"БлагоСфера" Форум творческих людей г.Благовещенска.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "БлагоСфера" Форум творческих людей г.Благовещенска. » Будущие игры и мероприятия » Бал Победы. 15 декабря 2012. Благовещенск


Бал Победы. 15 декабря 2012. Благовещенск

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Тип мероприятия: исторический тематический бал, посвящённый победе России в войне 1812 года

Сроки: 15 декабря 2012 года

Место проведения: Городской дом культуры, городской парк, Благовещенск

Организаторы: клуб исторического танца «Велетта» и клуб ролевого и исторического моделирования «Дружина» (Благовещенск). Координатор Василий Кленин (телефон: 896380192двасемь, электронная почта ocen-osip@майлточкару, пользователь ОЧЕНЬ на http://blagosfera.mybb.ru, пользователь Василий ОЧЕНЬ Кленин «Вконтакте»)

Краткое описание:
«Бал Победы» – это первое в Благовещенске танцевальное мероприятие, в котором будут соблюдены все признаки классического бала 19 века. На балу не будет ролевой игры в техническом смысле этого слова. Но игровая составляющая будет иметь место (каждый участник была должен заявиться дворянином времён 1812 года – вводные согласуются с организаторами).

Сюжетная вводная:
15 декабря 1812 года. В далёкую российскую провинцию, не затронутую войной, прибывает известие, что наполеоновские войска покинули пределы Российской империи. По этому случаю губернатор даёт в своем имении Бал Победы. Приглашён весь свет губернского высшего общества, приезжие гости.
Примечание по сюжету: будет ТОЛЬКО БАЛ! Не ждите, что посреди танцевального вечера случится какая-то катастрофа, и всем придётся разгадывать мировые заговоры. Но организаторы настаивают, чтобы все участники отдавали себе отчёт: на бал должны прийти «дворяне 1812 года», а не жители 21 века. Во всех смыслах: костюм, образ, поведение.

Условия участия:
1) желание участвовать
2) готовность ради этого идти на определённые жертвы (смотри пункт «Жертвы»)
3) своевременная подача заявки на участие.

Заявка участника:
должна быть подана до 3 декабря 2012 года. Она может быть устной, письменной, электронной, телефонной, но обязаны включать в себя следующие пункты: полное реальное имя и количество полных лет; титул и имя персонажа, его возраст, место службы, если есть; на какой статус претендуете: танцующий/нетанцующий; контактный телефон. Заявку надо подавать своевременно для того, чтобы каждый участник получил приглашение на бал.

Участники «Бала Победы» делятся на две категории: танцующие и нетанцующие.

Жертвы для всех участников бала (танцующих и нетанцующих):
1) уплата взноса в размере 150 рублей.
2) наличие костюма, соответствующего эпохе конца XVIII – начала XIX веков (свадебные платья и брюки с белыми рубашками не канают). Примечание: подробная информация по костюму появится в ближайшее время.
3) наличие роли, соответствующей представителю дворянского сословия 1812 года.
4) изучение бального этикета и следование ему на балу

Жертвы для танцующих участников бала:
1) наличие костюма эпохи конца XVIII – начала XIX веков в соответствии с танцевальными правилами
2) посещение занятий клуба исторического танца «Велетта» и мастер-классов перед танцами
3) танцы можно не посещать, если вы готовы без занятий исполнять общую танцевальную программу бала. Примечание: танцевальная программа появится в ближайшее время.

Самые распространённые вопросы и ответы на них:
1) куда пойдут взносы? – На небольшой буфет для танцующих и оформление танцевального зала.
2) где взять костюм? – Лучше всего сшить на заказ. Особенно, если вы намерены участвовать в подобных мероприятиях не единожды. Информации по моделям немало нашли в интернете. Можно взять в аренду в театрах города, в праздничных агентствах (в последнем случае, конечно, это будет менее серьёзный вариант). Можно поспрашивать у ролевиков Благовещенска, но скажу сразу – по этой эпохе у них есть мало чего подходящего. У танцоров города – лучше не надо, у них платья и фраки не той системы. Наконец, можно заказать через интернет, правда,
3) На балу можно будет употреблять? – Нет. 
4) И даже куртуазное шампанское в стиле эпохи? – И даже его.
5) Как придумать себе имя, титул, место службы? – «Война и мир» вам в помощь. Мы боимся даже предлагать вам прочесть книгу. Но есть одноимённый фильм. Также можете посмотреть замечательные фильмы «Гусарская баллада», «Эскадрон гусар летучих». Немного из другой эпохи, но просто прекрасный фильм «Звезда пленительного счастья». Смотрите, проникайте духом. Почитайте историческую литературу. Выучите с десяток фраз на французском. Не злоупотребляйте графскими, княжескими титулами, вполне достаточно представляться дворянин или помещик.

В ближайшее время организаторы опубликуют список танцев на бал, требования к костюму, правила бального этикета.

http://vk.com/feed#/club43975920

0

2

Важный для меня момент - с ребенком (4 года, в соответствующем эпохе костюме) можно? Понятно, что при условии, что не будет мешать взрослым дядям и тетям танцевать)))  ?

0

3

Хельви
Вообще-то я против. Был прецедент на подобном мероприятии, когда дите бегало по залу и почему-то обязательно лезло под ноги. Лично у меня нет никакого желания отвечать, если вашего ребенка вдруг толкнут и ты ды и ты пы. Как-то так.

З.Ы.: Завтра постараюсь выложить инфу о расписании мастер-классов, карту танцев, примеры костюмов и бальный этикет.

0

4

Это же клево когда дети с малых лет присутствуют на мероприятиях, тем более с родителями., а через пару лет глядишь и уже новая участница клуба танцев!!! И ролевичка знатная!

+1

5

Что нужно знать при подготовке к мероприятию:
1. Костюм
Мужской костюм

В этот период упростились мужские костюмы. Одежду дэнди сменил строгий костюм. Теперь главным требованием стали прежде всего хороший покрой и элегантность, а не великолепие и роскошь. Примерно около 1800 года брюки удлинились и обычно их засовывали в высокие сапоги (типа сапог для верховой езды), фрак, как правило, был обычно темных тонов. От бывшей эпохи остался, собственно, только узорчатый цветной жилет. У рубашек - высокие воротники и галстук, который «подпирает голову согласно надлежащего, достойного положения», как подсказывает само его название - «фатер-морд»(фатерморд - убийство отца (пер. с нем. яз. - Vatermord). Волосы, как бы естественно завитые, прическа называлась о ку де ван (au coup de vent), прикрывали лоб и виски - это было типично для послереволюционной моды. Дневной костюм дополнялся цилиндром, к выходному костюму и форменной одежде полагалась треугольная шляпа, которая вскоре, около 1800 года, сменилась двухугольной.
Мужской повседневной одеждой становится темный (коричневый, черный, синий) шерстяной фрак с высоким воротником-стойкой. Обычно его носили со светлыми панталонами и однотонным светлым жилетом .
Мужчины носили длинные, до сапог, панталоны, которые потом удлинялись до щиколотки и в таком виде окончательно вошли в обиход около 1818 года. Панталоны держались на подтяжках , которые были модным новшеством; внизу они были на штрипках (лямках). Галстук имел вид шарфа, обвязанного вокруг шеи, концы его прятались под жилет.
Верхней одеждой был свободный двубортный редингот , или сюртук , который постепенно стал основным в деловой мужской одежде.
Прически в основном короткие, головные уборы — высокие шляпы с небольшими, загнутыми с боков полями. Обувь - сапоги и туфли.
http://s1.uploads.ru/t/WHsrj.jpg
http://s1.uploads.ru/t/lhg46.jpg
http://s1.uploads.ru/t/nSBFE.jpg

***

Как завязать мужской шейный платок

***

Женские туфли
Основные тенденции конца XVIII - начала XIX можно определить следующим образом:
1) Исчезновение ярковыраженного каблука.
2) Каблук низкий и плоский или вовсе отсутствует (особенно это касается танцевальной обуви).
3) Иногда вокруг щиколотки завязываются ленты, пришитые к туфлям (изначально - влияние греческих сандалий).
4) Носок туфли постепенно скругляется, а к 1820-ым гг. становится тупым и квадратным.
5) Материалы: кожа, атлас, шелк, плотный хлопок, бархат. Используется тиснение по коже, вышивка. Туфли украшаются розетками или бантами. Пряжки используются редко.
http://s1.uploads.ru/t/U0SC4.jpg
http://s1.uploads.ru/t/D6jx7.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Qcnkv.jpg

***

Женская прическа
Дамские прически начала 19 века - это кудри и локоны, уложенные в художественном беспорядке и собранные вверху или сзади .Локоны имели самый разнообразный вид - трубчатые, спиральные, "стружкой", "штопором". Волосы не собирали в простой пучок или узел, а аккуратно укладывали, подворачивая один слой под другой.Обыкновенно волосы спереди спускались короткими кольцами на лоб, а сзади частью заплетались в косы и поддерживались наверху при помощи высокой гребенки, а частью ниспадали на затылок в виде крупных локонов. Иногда волосы завивались и на затылке и укреплялись наверху посредством разных булавок символического характера, благодаря чему каждая такая прическа имела соответствующее название.К тому времени способы укладки разделились на повседневные и бальные. Бальные прически украшали диадемами, золотыми обручами, перьями, венками из живых и искусственных цветов и золотых колосьев, из золотых и серебряных дубовых или лавровых листьев.Кроме того, в большом употреблении были жемчужные сетки, покрывавшие волосы целиком, за исключением нескольких локонов на висках и на лбу.В 1812 году волосы разделялись пробором, а на затылке заплетались в косы и располагались в виде гнезда, при этом пряди, спускавшиеся вдоль висков, завивались. Гребенка была по-прежнему в большой моде.
http://s1.uploads.ru/t/strmX.jpg
http://s1.uploads.ru/t/YIpd0.jpg

***

Женские костюмы
http://s1.uploads.ru/t/5f6jc.jpg
http://s1.uploads.ru/t/hD50v.jpg
http://s1.uploads.ru/t/OjgzQ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/clI3s.jpg
http://s1.uploads.ru/t/i5DMs.jpg
http://s1.uploads.ru/t/2VEUm.jpg

Обязательно наличие перчаток как у дам, так и у кавалеров! Пришедшие без перчаток на бал допускаться не  будут!

2. Карта танцев
Из танцев на балу будут представлены:
1. Полонез
2. Русская кадриль
3. Вальс Людовика XV
4. Па-де-грас
5. "Ледяное озеро"
6. Вальс "Veleta"
7. Мазурка "Сердце женщины"
8. Испанский вальс
9. Парижский вальс
10. Вальс-миньон
11. Вальс герцога Кентского
Кроме вышеуказанных общих танцев, КРИТ "Велетта" покажет 4 особых танца.

Мастер-классы по танцам совпадают со временем занятий КРИТ "Велетта" - понедельник в 19.00, пятница в 19.00. Занятия проводятся в ГДНТ, 18й кабинет.

Отредактировано Риона (2012-11-23 17:52:10)

0

6

3. Бальный этикет
Под катом много информации:

1. Статья "Балы XIX века"

Балы в 19 веке
Балы в 19 веке были излюбленным развлечением публики - как великосветской, так и мещанской, и даже крестьянской. Балы давали все - соразмерно со своими средствами и возможностями. К княгине Зинаиде Юсуповой съезжался весь Петербург, к мещанскому семейству собирались только сослуживцы, но и то, и другое называлось балом. Бал был очень дорогим удовольствием для принимающей стороны. "Давал три бала ежегодно и промотался наконец" - говорится об отце Онегина. Но не буду вдаваться в финансово-экономические подробности. Интереснее говорить о том, что было на балах. 
Любой бал начинался с приглашения. "Бывало, он еще в постели, ему записочки несут Пушкина, несколько неточно отражает ситуацию: приглашения на бал не могли посылаться в день бала - адресаты должны были получить их за три недели, и составить ответ - будут или нет. Приглашения были очень лаконичны, например: "Князь Потемкин просит сделать ему честь, пожаловать в маскерад, сего февраля 8 дня 1779 года в Аничков дом в 6 часов". Впрочем, вся остальная информация была излишня - все и так знали прочие бальные условности.
Незыблем был распорядок бала. Гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера, некоторые приезжали к десяти или к полуночи. После приезда гостей, которых обязан был встречать хозяин, бал открывался торжественным полонезом, танцем-шествием, в котором должны были принять участие все приглашенные, даже если потом они весь вечер и всю ночь просиживали за карточными столами. Во второй половине 19 века полонез иногда исполняли в конце бала, тогда начинались танцы с вальса. Далее чередовались вальсы, польки, кадрили, мазурки. В середине бала был обед, на который каждый кавалер провожал даму. Если кавалер приехал на бал без дамы, хозяйка бала могла попросить его проводить на бал даму (например, приехавшую с четой родственников и не сопровождавшуюся поэтому кавалером). Когда пара садилась за стол, они снимали перчатки и покрывали колени салфеткой. Перед тем, как встать из-за стола, перчатки одевались вновь, салфетки оставлялись на спинках стульев. Далее вновь продолжались танцы. Бал обычно заканчивался многочасовым котильоном, в конце 19 века иногда заменявшимся странным танцем под названием кадриль-монстр.
С вальса только начинался бал, а за ним шли другие танцы, в частности, танцевали венгерку, краковяк, падепатинер, падеспань, падекатр... На балах существовал определенный танцевальный порядок, и все знают, что за так называемыми мелкими танцами пойдет первая кадриль, затем, следуя распорядку, вторая, третья. После четвертой кадрили и мелких танцев, как правило, шла мазурка. Это уже особый танец. Он, как и кадриль, у всех дам заранее был расписан, и каждый кавалер, каждая дама знали, когда и с кем они танцуют. Следует отметить, что среди всех танцев мазурка и котильон являлись наиболее "важными" приглашениями на балу, по той причине, что после мазурки кавалер вел даму к столу на ужин, где можно было пообщаться, пофлиртовать и даже признаться в любви. Ужинали все в боковых гостиных, за небольшими столиками. За каждым столиком гости собирались своей компанией. Кроме того, на балах всегда был открыт буфет с разными яствами, шампанским и прочими горячительными и прохладительными напитками.
В обязанности кавалеров, входило, чтобы у дам было все, что они пожелают. При этом кавалер должен развлекать дам и вести с ними светскую беседу. За ужином гости говорили о многом: о музыке, театре, последних новостях из светской хроники, кто на ком женится или за кого выходит замуж... После ужина всегда танцевали котильон. К нему выносили большие короба с цветами. Кавалеры разбирали букеты и подносили их своим дамам. После всего этого дирижер бала и его помощники на шпагах вносили множество разноцветных лент (перевязей), а также узких и коротких ленточек с бубенцами на концах. Кавалеры, разобрав ленты, подносили их своим избранницам, и те надевали через плечо одну ленту на другую. Причем узкие короткие ленточки с бубенчиками мужчины привязывали дамам к рукам, начиная от кисти рук до локтей. «Это было, скажу вам, премилое занятие. Склоняешься к нежной ручке дамы, к ее благоухающему телу и вдыхаешь аромат чарующих французских духов...»
На бал люди приходили одетыми парадно. Кавалеры - во фраке, смокинге или костюме (в зависимости от десятилетия), белой рубашке и обязательно в белых перчатках. Причем в руководствах дама имеет право отказать кавалеру без перчаток, и для кавалера лучше прийти на бал в черных перчатках, чем без перчаток вообще. К лацкану фрака прикреплялась бутоньерка. Военные приходили в мундирах. Костюмы кавалеров мало зависели от моды и их рекомендовалось шить в классических формах, чтобы одеяния прослужили дольше. На бал кавалеры приходили в ботинках, и только военные могли позволить себе сапоги, но без шпор.
Дамы и девушки одевались в платья по последнему писку моды, каждое из которых создавалось на 1-2 бала. Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорен особо - например, в 24 января 1888 г. в С.-Петербурге проводился изумрудный бал, на котором все присутствующие были одеты в соответствующий цвет), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов - голубого, розового, айвори. К платью подбирались перчатки в тон платья или белые (надевать кольца поверх перчаток считалось безвкусным). Дамы могли украсить себя головным убором - например, беретом. Девушкам рекомендовалась скромная прическа. В любом случае, шея должна была быть открыта. Украшения дам могли быть любыми - главное, чтобы они были подобраны со вкусом. Девушкам следовало появляться на балах с минимальным количеством украшений - подвеска на шее, скромный браслетик.
Покрой бальных платьев зависел от моды, но одно оставалось в нем неизменным - открытые шея и плечи. При таком покрое платья ни дама, ни девушка не могли появиться в свете без ювелирных украшений по шее - цепочки с кулоном, колье - что-либо было надето обязательно. Феликс Юсупов в своих воспоминаниях описывает такой случай: его родители, граф Сумароков-Эльстон и княгиня Юсупова, пошли на представление в Мариинский театр. В антракте в их ложу зашла фрейлина императрицы Марии Федоровны и попросила княгиню снять фамильный бриллиант, висевший на шее Зинаиды Юсуповой, т. к. императрица в тот день не украсила себя бриллиантом такой величины. Княгиня немедленно исполнила это, но, т. к. другого украшения на шею у нее не было, супружеская пара вынуждена была покинуть театр.
Приезжали на бал, как правило, с небольшим опозданием. Первых гостей хозяин встречал, опоздавшие присоединялись к танцующим порой даже без объявления персон. На бал дамы брали с собой небольшие книжечки, чтобы записывать последовательность танцев, ближе к концу века эти книжечки стали выдавать на балах.
Кроме танцев и обеда на балах гости развлекались играми: спокойными, такими как карты, веселыми и подвижными - например, фантами. Разъезжались часто по утру: "Полусонный в постелю с бала едет он: а Петербург неугомонный уж барабаном пробужден".
В течение месяца после бала гости должны были нанести хозяевам визит вежливости.
Общие правила поведения на балу
Помните, бал - это вечер, посвященный танцам. Посему крайне неприлично, придя на бал, избегать участия в танцах, никого не приглашая или отказываясь от приглашений. Дарите друг другу радость общения в танце!
Молодой человек, как и девушка, принимая приглашение на бал, берет вместе с тем на себя обязательство танцевать. В случае недостатка в кавалерах или дамах обязанность танцевать падает на каждого. Выказывать неудовольствие или дать заметить, что танцуешь по необходимости, крайне неприлично. Напротив, тот, кто хочет сделаться любимцем общества, должен всей душой предаться удовольствию и танцевать с любым партнером.
В приглашениях на бал указано отдельно время прибытия гостей и время начала бала. Постарайтесь прийти заранее, учитывая время, необходимое, чтобы без спешки переодеться, поправить причёску и т.д. Настроиться на бал, влетев в зал, второпях одёргивая костюм, несколько сложно, не говоря о том, что и другим участникам это собьёт настроение.
Войдя в зал, не стоит тут же бежать навстречу к знакомым, игнорируя танцующие пары и мешая им. Если вы хотите кого-то поприветствовать, достаточно будет не спеша подойти к нему для этого. Если такой возможности нет, довольно будет лёгкого кивка головой и улыбки. Не следует размахивать руками, подмигивать и иными выразительными жестами и мимикой вызывать недоумение присутствующих.
При прибытии на бал с опозданием сначала нужно приветствовать хозяев, а лишь затем заводить разговоры со знакомыми (последних можно приветствовать кивком головы).
На танцы можно приглашать заранее (в том числе и на балу). Однако на бал учтиво приезжать, обещав заранее не более трех танцев
Главный в танцевальном зале - распорядитель бала. Его нужно слушаться беспрекословно, не спорить с ним и не устраивать скандалов. Распорядитель отвечает за порядок в зале.
Если вы не танцуете тот или иной танец, займите один из стульев или подойдите к столу, чтобы освежиться прохладительными напитками; уместно в этом случае будет предложить напитки и вашей даме. Перед едой или употреблением напитков принято снимать перчатки. Можно использовать это время также для того, чтобы познакомить ваших друзей, незнакомых друг с другом или скоротать время в беседе с вашей дамой (кавалером). Если вам нужно пройти по танцевальной зале, старайтесь сделать это как можно дальше от танцующих, не стесняя их движений.
На балу ни на минуту не забывайте, что выражение лица должно быть веселым и любезным. Унылое или злое лицо на балу - то же, что пляска на поминках.
Кавалеры должны ухаживать за дамами, приносить им прохладительные напитки и всячески развлекать. Разговоры должны происходить негромко и не затрагивать сложных или серьезных тем. Следует избегать любых проявлений шутовства. Кавалеры, которые находят удовольствие в том, чтобы вызывать смех в свой адрес, достойны сожаления.
Споры и размолвки, возникающие между кавалерами, должны улаживаться за пределами бальной залы.
Дамам не следует злословить, напротив, надо вести себя приятно, мило и доброжелательно. Кроме того, дамам следует избегать любых проявлений дурного юмора, который может вызвать неодобрение. Самый главный враг дамы на балу - это ревность, которая заметна всегда. Дамам следует передвигаться мягко и бесшумно как дома, так и в обществе, и оставлять впечатление мягких шагов феи.
Громкий смех, шумная ссора, грубые слова, нескромные взгляды, в общем, все, что расходится с законами красоты, должно быть избегнуто с особым тщанием. Поведение дамы по отношению к кавалеру должно быть всегда размеренным и скромным, но дамы не должны отказывать кавалерам, пригласившим их на танец, - признание, достойное любого внимания.
Вообще на балу следует держать себя скромно, танцевать грациозно и соблюдать приличия; прыгать, ломаться, принимать жеманные позы значило бы выставить себя в глазах одних предметом, достойным осмеяния, а в глазах других - предметом, достойным жалости.
Приветствия и ангажемент (приглашения).
При обмене приветствиями, сначала кавалеры приветствуют дам поклоном, затем дамы, после реверанса, могут протянуть руку для поцелуя или рукопожатия.
Даме неприлично танцевать много с одним и тем же кавалером, следует ограничиваться двумя или тремя приглашениями от одного и того же лица, даже если кавалер состоит с дамой в близких отношениях.
Также и кавалеру следует приглашать во время бала разных дам, предварительно представляясь в случае, если дама ему незнакома.
Соответственно, не очень удобно, когда пара, находясь в компании, слишком занята друг другом.
С другой стороны, крайне неучтиво придти на бал с одной дамой, а танцевать все время с другими. Однако внимание к своей даме не должно превращаться в грубость и небрежение по отношению к прочим присутствующим.
Кавалер, желая пригласить даму на танец, должен подойти к ней и, изящно поклонившись, сделать приглашение в самой вежливой и деликатной форме: "Позвольте мне иметь удовольствие пригласить Вас на [танец]". Если же приглашаемая хорошо знакома, то просто: "Не откажите мне в удовольствии танцевать с Вами". Если кавалер ранее не был представлен этой даме, предварительно необходимо представиться. Если дама находиться в сопровождении другого кавалера, прилично предварительно попросить у него позволения пригласить даму. Дама, принимая приглашение, делает небольшой реверанс и подаёт руку кавалеру. Также возможно, чтобы пригласить понравившуюся даму, подойти к ней, сделать поклон и подать правую руку (говорить что-либо при этом не обязательно). Дама, принимая приглашение, подает кавалеру левую руку.
Вполне возможно, впрочем, даме самой пригласить выбранного кавалера на танец, но ей следует быть готовой к отказу, если, например, кавалер не знает танца. Кроме того, от дамы ждут вежливого приглашения (как и от кавалера, естественно), так что фразы типа "С тобой я ещё не танцевала, так что пошли!" недопустимы.
Воспитанная дама не должна разрешить себе, отказав одному кавалеру, идти сейчас же танцевать с другим. Неудобно дать понять кавалеру, что причиной отказа была не усталость или иной предлог, а просто нежелание танцевать именно с ним.
Воспитанный кавалер не должен разрешать себе, получив отказ от дамы, тут же приглашать другую присутствующую даму, показывая тем самым, что ему на самом деле все равно с кем танцевать.
В случае недостатка в кавалерах обязанность танцевать падает на каждого. Неприлично, зная танец и наблюдая множество неприглашенных дам, избегать приглашения.
С другой стороны, дама, оставшаяся без приглашения, должна перенести спокойно эту маленькую неприятность и не выказывать своего неудовольствия. Ей надо иметь вид, будто она с большим удовольствием смотрит на танцующих.
На нашем балу допустимо (кроме специально оговоренных балов), если количество дам значительно превышает количество мужчин, первым встать в пару друг с другом. В этой ситуации одна из дам предлагает другой станцевать с ней; как правило, партию кавалера исполняет пригласившая дама, но вполне возможно и договориться. Дама, танцующая за кавалера, может заменять поклоны реверансами; исполняя партию кавалера, ей не следует при том особо бравировать, подчёркивая исполнение мужской роли.
Участвовать в сложных танцах следует, если вы уверенно их танцуете, иначе вы рискуете испортить настроение не только себе и партнёру, но и всем остальным участникам (например, если танец сетовый).
Если по какой-то причине пара сбилась, лучше отойти в центр зала. Не оставайтесь на линии танца!
Кавалеру или даме не стоит покидать партнера во время танца за исключением особенных уважительных причин.
По окончании танца кавалеру следует поблагодарить и поклониться даме (дама ответно благодарит его, делая небольшой реверанс) и проводить её к указанному ею месту. Не забывайте!!! Не оставляйте даму посреди зала в растерянности.
Если поклон кавалера приняла на свой счет не та, которую он хотел пригласить, то хорошо воспитанный кавалер ни в коем случае не показывает своего разочарования, а соблюдает правила приличия и винит в неловкости прежде всего самого себя, а лучше выходит из положения с юмором. 
На балу-маскараде маска имеет право приглашать незнакомых, остальные могут приглашать только знакомых.
Если дама не одна, а в компании спутника или друзей, нужно, исходя из общих норм поведения, сначала извиниться за прерванную беседу, при необходимости спросить согласия спутника, а потом приглашать даму на танец.
Кавалеру рекомендовалось делать приглашение в виде комплимента: "Вы так прекрасны сегодня, что любоваться Вами - одно удовольствие. Надеюсь, Вы подарите мне счастье любоваться Вами в мазурке?".
Настоятельно рекомендуется, придя на вечер с дамой, станцевать с ней допустимое число танцев (обычно - 3). Верхом бестактности было бы танцевать все время с другими. Не удивляйтесь, если к концу вечера она предпочтет, чтобы домой ее проводил кто-то другой.
Однако неприлично танцевать много с одним и тем же партнером. С партнером, не являющимся женихом/невестой, можно танцевать не более трех танцев за вечер, а также нельзя танцевать два танца подряд.
Когда кавалер приглашает даму, то она в знак согласия наклоняет голову, говоря: "с удовольствием", "хорошо", в случае несогласия даме также дозволительно промолчать и ответить на приглашение кавалера лишь жестом, или: "сожалею, я уже обещала", или: "я уже танцую". Но при этом дама может предложить кавалеру другой танец на свой выбор или выбор кавалера. Настаивать на приглашении или выяснять причины отказа неэтично и глупо. Разумно будет очень вежливо поклониться и без всяких комментариев отойти, не выражая при этом своего неудовольствия.
Приглашение на танец можно отклонить, если:
• танец уже обещан;
• дама уже танцевала с этим кавалером три танца за вечер или предыдущий танец;
• дама хочет пропустить танец - не танцевать, а отдохнуть;
• приглашающий кавалер без перчаток.
В любом другом случае дама была обязана принять приглашение. Если она отказывала без причины, она не имела право участвовать в этом танце вообще.
Если дама нечаянно забыла, что дала слово, и в то время, как она идет танцевать с другим кавалером, является первый, то ей следует извиниться. Чтобы выйти из этого неприятного положения, лучше всего совсем отказаться от танца или предложить первому кавалеру танцевать с ней другой танец.
Но кавалеру пригласить даму и забыть потом об этом не только самая непростительная невежливость, но просто грубость; в подобном случае он совершенно справедливо навлекает на себя гнев приглашенной им дамы и всего общества. 
В ситуации, когда Вашу спутницу пригласил на танец Ваш знакомый, галантным будет пригласить его даму, чтобы она не осталась в одиночестве.
Наконец, пригласив даму, галантно проводите ее к избранному Вами месту в зале и слегка поклонитесь ей, поскольку музыка многих танцев не позволит вам успеть это сделать. 
Правила поведения во время танца
Дама должна строго наблюдать, чтобы кавалер был у нее с левой стороны, как во время танцев, так и идя с ней по зале. Ни дамы, ни кавалеры во время бала перчаток не снимают, а тем более без перчаток не танцуют.
Дама легко кладет левую руку мужчине немного ниже плеча. Смотря по моде, в этой же руке держат веер и нарядный носовой платок или же платок прячут, а веер вешают на цепочке, шнурке или ленте, прикрепленных к поясу. Назначение веера - навевать на себя прохладу; прикрываться же им, чтобы было удобнее говорить и смеяться с кавалером, неприлично. Молодые, очень живые дамы должны еще заметить себе, что не годится терять цветы из волос или с платья и куски самого платья и его отделки. Это всегда указывает на несдержанные, резкие движения и недостаток аккуратности и скромности. 
Во время парадных танцев (полонеза, менуэта) вставать следует только позади уже стоящих пар. Это правило не относится к распорядителю бала. Оптимальное расстояние между парами - не менее метра. Если пар встает слишком много, стоит встать в стороне, образовав иную линию. Если в зале свободно, кавалеру следует вести даму на танец впереди себя, если же тесно - идти впереди самому, чтобы теснота не доставляла неудобств избраннице. Не нужно слишком близко подходить к танцующим, избегайте столкновений. Если же столкновение произошло, стоит извиниться и проявить внимание. Вежливым считается перед началом танца еще раз поклониться своему партнеру. Вообще, танец обычно начинается с поклона кавалера и ответного реверанса дамы. 
В танце даму ведет кавалер, и все ошибки он должен принимать на свой счет; если пара случайно задела другую пару, то извиняется кавалер, ведь он ведущий.
Во время танца кавалер и дама не должны быть слишком далеко друг от друга, но и не нужно прижиматься друг к другу. Танцуя с дамой, одетой в декольтированное платье, кавалер не может позволить себе держать ее за обнаженные плечи или спину.
Танцующий кавалер никогда не смотрит себе под ноги, даже чтобы удостовериться, что он правильно выполняет все шаги. Кавалеру следует держаться прямо, с достоинством.
Даме также надлежит танцевать с поднятым взглядом, лишь изредка позволяя себе бросить короткий взгляд на пол. Однако никто не может запретить танцующей даме стрелять взглядом в приглянувшегося кавалера!
Как считается неприличным говорить без умолку над ухом своей дамы во время танца, так точно было бы неучтиво не сказать ей нескольких слов. Беседа между дамой и кавалером должна быть исключительно любезной и приятной. Говорить банальности, обсуждать других гостей бала – дурной тон.
В танце, имеющем строгую последовательность фигур, следите за предыдущими парами, особенно за первой, и не делайте ничего раньше них.
Во время танцев свободного перемещения, например, венского вальса, не спешите встать сразу в пару, сначала дождитесь музыки и поклонитесь под нее, благо музыка здесь позволяет это. Во время танцев двигайтесь вместе со всеми, старайтесь не смещаться, либо двигаться по обычной линии танца, во внешнем кругу. Если Вы танцуете более или менее на месте или по какой-то причине сбились, то лучше отойти в центр зала, но не вовне, и тем более, не оставаться на линии танца.
Все пары, по-видимому, исполняют одни и те же движения, но внимательному наблюдателю можно при этом найти в них массу черт, служащих верной характеристике не только каждой отдельной пары, но и личности. По гармоническим движениям отдельной пары, которая как будто представляет из себя одно, часто можно безошибочно заключать о существующей между лицами симпатии. Грациозные, легкие, будто парящие движения молодой девушки всегда привлекательны; над несовершенствами же движений всегда позволяют себе подсмеиваться, вовсе не принимая при этом в соображение, что причиной часто бывает кавалер.
Действительно, задача последнего в танцах гораздо тяжелее и важнее, чем дамы. Он должен уметь настолько хорошо танцевать, чтобы быть в состоянии прикрыть маленькие неловкости своей дамы. Поэтому молодому человеку следует заботиться о том, чтобы уметь хорошо танцевать; тогда он может быть уверенным, что отказа не получит; напротив, его будут всюду охотно встречать и приглашать на балы.
Рекомендуется почитать перед балом
Л.Н.Толстой «Война и мир»:
• Том 1, часть 1, глава XVII
• Том 2, часть 1, глава XII
• Том 2, часть 3, главы XIV - XVII
 
М.Ю.Лермонтов
• «Княгиня Лиговская», глава IX
• «Герой нашего времени»: «Княжна Мэри» - главы «11 мая», «13 мая», «22 мая»,
• «5 июня»; дуэль – почти самый конец «Княжны Мэри»
Источники
• Де Колиньяр Е. В., Келлер Е. Э. Праздничная культура С.-Петербурга, СПб, 2001
• Захарова О. Русские балы и конные карусели. М., 2000.
• Клемм Бернгард. Теоретико-практический самоучитель. М. 1884
• Практический самоучитель бальных танцев. М. 1890.
• Польшаков А.. Воскрешение.
• Соленикова Общие правила поведения на балу.

2. Статья "Этикет XIX века"

Особенности.
В отличие от предшествующих столетий этикет 19 века носил буржуазный характер, общепринятые правила поведения, приобретая интернациональный характер, были распространены среди всех слоев обществ. Требования к воспитанному человеку были одинаковыми во всех странах Европы и Америке.
Этикетные формы больше не были связаны с поведением при дворе монарха, а касались всех и были направлены на регламентирование ежедневного бытового поведения каждого, что происходит и в наши дни. Но по сравнению с 20 веком, прошедшее столетие культивировало гораздо более разветвленную систему этикетных норм и установок, касающихся самых мелких деталей личной и социальной жизни человека, в результате чего влияние этикета на частную жизнь индивида было чрезвычайно велико.
И в более ранние эпохи правила поведения третьего сословия отличались от этикета аристократии, но в 19 веке средний класс становится определяющим в обществе и, отвергая аристократические церемонии, создает свои представления о хороших манерах, зачастую не менее жесткие. Знатность происхождения перестает быть столь важной, а богатство еще не дает права на положение в обществе - необходимо было соответствовать некоему поведенческому стереотипу, который лучше всего определяется словом «респектабельность». Предполагалось, что мужчина должен всецело стремиться к тому, чтобы собственным трудолюбием и добропорядочным поведением занять подобающее место в обществе, а идеал женщины - стать возможно более достойной женой и матерью, ограничивающей свои интересы семейным кругом, строго следящей за соблюдением своими домашними принятых правил поведения, являя собой пример их выполнения. Стало больше цениться религиозное благочестие, выражавшееся в ежедневных семейных молитвах перед едой и на ночь. Внешнее соблюдение религиозных правил-предписаний дошло до поистине тартюфовского показного благочестия. В этот период появляется фраза «ножки надо закрывать даже у рояля», так как упоминание многих частей человеческого тела было строго табуировано, как и упоминание о беременности, рождении ребенка, некоторых предметах туалета, самой невинной взаимной склонности людей противоположного пола и невероятном множестве других вещей, принцип отбора которых обычно недоступен для понимания современного человека.
Правила поведения женщин в 19 веке
Чрезвычайно усложнены были правила поведения женщин и в отношении женщин. Жизнь респектабельной женщины 19 века была окружена системой запретов, сопровождавших ее с младенчества. Так, девушки до замужества не могли есть в гостях, много говорить, демонстрировать свои знания в какой-либо области, зато от них требовалось «умение» легко краснеть и падать в обморок (что, правда, при существовавшей тогда суровой моде на ношение корсетов было нетрудно). Девушке нельзя было выходить одной куда бы то ни было и оставаться наедине с мужчиной в течение хотя бы нескольких минут, даже если этот мужчина был ее женихом. Она должна была просто одеваться, никогда громко не говорить, не смеяться. Ее родители тщательно следили за кругом ее чтения, знакомств и развлечений. Впрочем, после замужества предписания этикета для женщины становились немногим легче - она по-прежнему не могла принять гостей-мужчин в отсутствие мужа, предпочитала не появляться одна в общественных местах и строжайшим образом следила за своей речью и манерами. Мужчины, в свою очередь, должны были всячески подчеркивать привилегированное положение и благочестие дамы, что выражалось в оказании бесчисленных мелких услуг и существовании таких норм этикета, как обязательное вставание, снятие шляпы перед женщиной, обязанность открывать перед ней двери, помочь сесть, нести все ее вещи от перчатки до дамской сумочки и т.п.
В этот период также усложняется система нанесения взаимных визитов, которые четко регламентировались по значению и времени. Входят во всеобщее употребление визитные карточки, причем многие страницы тогдашних руководств по этикету заполнены правилами оформления и послания карточек на случай свадьбы, рождения ребенка, соболезнования, приезда, отъезда, формального визита, поздравления и т. п.
Также строго регламентировались правила приема гостей, застольные манеры, одежда для определенных случаев, ритуалы приветствия и темы бесед. Лишь неукоснительное выполнение всех этих правил давало человеку возможность быть принятым в своем кругу, каким бы этот круг ни был. Естественно, манеры представителей высшего света и мелких буржуа различались между собой, но только непременное их соблюдение делало человека «респектабельным», т. е. уважаемым и полноправным членом общества.
Ритуал приветствия, обращения и прощания
Средневековый рыцарь, желая показать, что он находится среди друзей и ему нечего опасаться, снимал шлем или поднимал забрало. Впоследствии, когда шлем уступил место другим головным уборам, дворянин снимал или приподнимал шляпу с той же целью - обозначить, что он находится в кругу друзей. Еще позже шляпу стали снимать перед вышестоящим лицом, а приветствуя равного себе, к ней лишь притрагивались. Женщин же всегда приветствовали, снимая головной убор, и в таком виде этот ритуал сохранился и в 19 веке, не меняясь на протяжении столетий. Даже абсолютные монархи Франции, не снимавшие шляпы ни перед кем, дотрагивались до нее при появлении дамы.
Рукопожатие и поцелуй руки
Вышестоящему лицу или даме целовали руку (что также является очень древней традицией), равному ее пожимали. Поэтому до наших дней сохранилась традиция, согласно которой младший по возрасту или положению никогда не протягивает руку первым, так как ее могут просто не принять. Раньше было принято целовать руку любой женщине равного или высшего по отношению к мужчине ранга, затем, в 19 веке, поцелуй руки сохранился только по отношению к замужним дамам, при приветствии девушек ограничивались поклоном.
Поклоны и коленопреклонение
В разные периоды, соревнуясь друг перед другом в учтивости, дворяне иногда исполняли целые ритуальные танцы, стремясь засвидетельствовать друг другу свое уважение. Поклон, как правило, сопровождался снятием головного убора или прикосновением к нему. Вышестоящий отвечал на него кивком головы. Дама слегка склонялась, а приветствуя более знатного или старшего, делала реверанс. Реверанс как форма поклона, принятая для молодых девушек, сохранился и в 19 веке. Постепенно, с демократизацией этикетных норм, среди равных стало принято лишь слегка наклонять корпус при приветствии.
Поцелуй как форма приветствия
В разные времена в качестве одной из форм приветствия в Европе получают распространение поцелуи. Часто так здоровались друг с другом женщины, иногда приветственные поцелуи распространялись более широко. Так, например, в Англии в 16 веке гость, пришедший в дом, целовал не только хозяина, хозяйку и их детей, но даже и домашних животных.
Титул при обращении
Тесно связано с приветствием и обращение, так как оно также предполагает подчеркнутое узнавание человека. Обращаясь к кому-либо, всегда необходимо было четко помнить и произносить его имя и титул, так как ошибка в названии титула могла быть чревата самыми неприятными последствиями. Так, лорд Честерфилд в 18 веке предостерегал сына от невнимательности в названии титула собеседника, поскольку ошибки, равно как и краткие ответы типа «да» и «нет», являлись оскорбительными, обнаруживая непростительную забывчивость или неуважение.
Россия в первой половине 19 века
После Великой французской революции 1789 в Россию хлынул огромный поток эмигрантов, принесших сюда язык, моды, правила поведения и манеры. Павел I, боясь революционной заразы, объявляет войну французским революционным модам - круглым шляпам, длинным панталонам. С воцарением Александра I эти гонения прекращаются.
В начале 19 века подражают не только внешним европейским идеалам - поведение светского человека должно соответствовать моде на сентиментализм (позднее романтизм): желательна «интересная бледность», разговоры на чувствительные темы. Обязателен становится интерес к музыке, литературе и живописи. В первой трети 19 века стиль части светской молодежи отмечен английским влиянием, подражанием идеалу денди, манерам героев Байрона, Б. Констана и А. де Мюссе. После Отечественной войны 1812 патриотический подъем кратковременно усиливает роль в обществе русского языка, но по-настоящему на родном языке заговорили уже после реформ Н. М. Карамзина и А. С. Пушкина, причем лишь мужчины, с дамами же разговор по-русски был еще долго неприличен. Одежда дам шьется по журналам мод, где французские наряды в стиле ампир эпохи Наполеона I постепенно сменяются стилем бидермейер, пришедшему из Вены. Этот стиль делает больший акцент на домашний уют. Одежда и прически мужчин, не только военных, но и штатских служащих, регламентируются прямыми предписаниями правительства. Николай I стремится к усилению национальных мотивов в обиходе, вводит, например, для придворных фрейлин наряды русского образца. Двор до середины 19 века оказывал решающее влияние на этикет всех слоев общества, но быт недворянских сословий был по-прежнему затронут мало. Аристократия, особенно московская, сохраняла и особую сердечность обращения, традиционное русское гостеприимство.
Образование в 19 веке
Развитию образования в России придавалось первостепенное значение, с ростом образованности связывали надежды на улучшение нравственности. В петровские времена требовалась прежде всего практическая подготовка, но уже с царствования Екатерины II ценится широкое общее развитие, воспитание прежде всего человека. На протяжении 19 века формы образования совершенствовались, его получали все более широкие слои общества.
Среднее образование получали и юноши и девушки, но высшее женское образование пробивало дорогу с некоторым трудом. Впрочем, Россия здесь уже не отставала от большинства стран Европы. Для девушек высшего дворянского круга домашнее образование, по качеству нисколько не уступавшее общественному, считалось предпочтительнее. Особое внимание, как и прежде, уделялось манерам, различным «совершенствам», как называли занятия искусствами, и рукоделию. В государственных и частных учебных заведениях как средство воспитания применялись розги, но в дворянских семьях телесные наказания в 19 веке уже стали исключительным явлением. Характерно, в этом смысле, замечание бабушки из «Детства» Л. Н. Толстого, узнавшей, что ее гостья бьет своих детей: «Как можно после этого требовать от них благородства?» С середины 19 века возникает ряд профессий, подходящих для небогатой образованной девушки: стенографистка, машинистка, телеграфистка, акушерка, учительница.
Светская жизнь
Набор светских развлечений к началу 19 века включал официальные и семейные визиты, обязательно балы в течение зимы - главное место знакомств потенциальных невест и женихов, поездки в театр (для дам только ложи), гулянья в парках, катания в праздники. Все эти развлечения становятся все более открытыми, в подражание парижским появляются публичные балы и маскарады, куда можно было просто купить билет. Планировка столичных и провинциальных городов включает бульвары - по ним прогуливаются, сидят на скамейках с книгой или рукоделием. Все больше внимания уделяется спортивным занятиям - охоте и верховой езде, как и прежде, но особенно аристократичным считается к концу века лаун-теннис. Характер массового увлечения приобретает бег на коньках. К развлечениям стремятся и низшие сословия: самым доступным для них оказываются цирк и кинематограф. Появляется эстрада в современном понимании этого слова. Актеры, прежде в общественном сознании принадлежавшие к самым низам общества, становятся кумирами публики, и принимать их у себя теперь большая честь. Большим успехом пользуются «живые картины», любительские спектакли.
Начало 19 века – время развития салонов, кружков, обществ различной направленности (музыкальных, литературных, спортивных). Предреволюционные процессы изменили коллективные формы дворянского досуга. С целью изыскания средств, в дворянские клубы стали допускать представителей других сословий, что помогало поддерживать в них былой блеск и великолепие. Начались поиски более камерных форм досугового времяпрепровождения, получили распространение аристократические клубы и кружки по интересам различных направлений: художественные, литературные, музыкальные, любителей балета и пр. Стали популярны виды спортивных занятий, требующие больших затрат и специально оборудованных площадок, что, в свою очередь, требовало объединения средств: большой теннис, конный спорт. Активно развивались клубы в офицерской среде (напр., гостиная офицеров Измайловского полка, увлекающихся литературой). В начале 19 века центрами литературно-художественной и общественной жизни являлись литературные салоны и кружки. По своему типу и составу подразделялись на общества, имевшие устав, регламентировавший деятельность их членов. На литературных собраниях обсуждались социальные проблемы, литературные новинки, читались произведения поэтов, писателей, позже ставшие шедеврами русской и мировой литературы.
Этикет застольных бесед
Правила общения за столом окончательно сформировались в XIX веке. Cуществовал ряд ограничений для тем, на которые можно было беседовать за трапезой. Так, помимо религии и политики запрещалось обсуждать болезни, прислугу, отношения между полами и любые проблемы, так или иначе касавшиеся присутствующих за столом. Поддерживать общий разговор было обязательным для всех, молчание за столом не приветствовалось. Если возникала беседа с соседом, то разговаривать нужно было настолько громко, чтобы слышали все окружающие. Интересной особенностью застольного этикета того времени было табу на произнесение личных имен (особенно женских) в том случае, если беседа шла в общественном месте (например, в ресторане).
Нетактично затрагивать в обществе вопросы, касающиеся только вас и вашего собеседника, неприлично заговаривать на темы, понятные только вам двоим. Не в самом лучшем свете выставляет себя человек, рассказывающий грубые анекдоты и строящий из себя политикана или "друга знаменитостей". Чтобы не вызывать у собеседников неприятных ощущений и не навевать на них скуку, не стоит говорить о своих болезнях и перенесенных операциях. Если среди сидящих за столом находится врач, не следует устраивать ему докучливых расспросов. Нельзя обсуждать отсутствующих на приеме общих знакомых, а если такая ситуация все же возникла, тактично будет сменить тему.
Супругам при гостях не стоит обмениваться излишними нежностями или начинать спорить. Также недопустим обмен "понимающими" взглядами, если кто-то из присутствующих допустил какую-либо оплошность.
Проявлением неуважения считается и обмен репликами на иностранном языке, если гость его не знает. В XIX веке так вели себя хозяева при своей прислуге для того, чтобы показать свое превосходство. Если вы говорите на непонятном гостю языке, вы даете ему понять, что ставите себя выше него.
Если же за столом все-таки возник неприятный момент, не стоит заострять на нем внимание. Вежливое и уважительное отношение к собеседнику всегда поможет сгладить ситуацию.
Тост на официальном приёме
Свадьбы, крестины, холостяцкие пирушки, помолвки всегда дают богатую пищу для тостов. Но существует и немало других ситуаций - официальные обеды, годовщины каких-либо событий, дни рождения, небольшие застолья в интимном кругу, когда люди, особенно мужчины, могут пожелать произнести тост. Конечно, это замечательно, если человек способен легко импровизировать, но таких людей, к сожалению, немного, поэтому полезно познакомиться хотя бы с некоторыми стандартными тостами и уметь их использовать по мере необходимости.
Тост за здоровье своего гостя. Кстати, если хозяин произнесет тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение вечера он должен уделить внимание и всем остальным дамам, конечно, если гостей немного.
Гости же, как правило, провозглашают тост только в честь "виновника" торжества. Если был провозглашен тост за хозяина, то нельзя забыть и хозяйку.
Во время произнесения тостов все присутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и к тому, к кому он обращен, прекращают еду и разговоры между собой, положив столовые приборы на край тарелки, и внимательно слушают говорящего.
На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно.
Если произносящий тост уже с самого сначала своего выступления приподнял свой бокал с вином до уровня груди, то и все мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если же тостующий начал свой тост не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост также без бокалов в руках, поднимая их лишь после того, когда тостующий поднимет свой бокал (обычно в конце тоста).
Человек, которому посвящен тост, если только это не президент США или не какая-либо другая высокая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста, обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой и остается сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока тост не будет выпит. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.
Человек, пьющий тост с партнершей, сидящей через стол напротив, делает это, поймав ее взгляд и слегка подняв бокал. Он не поднимается со своего места, если этого не делают остальные и если для этого нет особых оснований. Если двое сидят в уединении, мужчина может просто сказать несколько слов в качестве шутливого тоста, например, "за ваши прекрасные глаза", или предложить выпить вместе "за прекрасный вечер" или "за счастливые мгновения".
Важные тосты, обращенные к президенту, руководству или молодоженам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьете.
Тост с водой вообще не считается тостом, но это решение проблемы было в свое время введено шведским королем Густавом, убежденным трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост.
Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать с пуншем, пивом, элем или виски. В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют только с тостами. Если гость произнес тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.
Иногда тосты-комплименты в честь дам произносятся на французском или других иностранных языках. Если вы не мастер произносить тосты на иностранном языке, лучше не пытайтесь делать это, переведите тост на свой родной язык, и гости примут его как должное. Но обычно принято знать значение распространенных тостов на иностранных языках.
"A votre sante" (франц.) "За ваше здоровье!"
"Scoal" (швед.) - "Ваше здоровье!"
"Prost" или "Prosit" (нем.) - "За ваше здоровье!"
Американцам нравятся тосты:
"За ваше доброе здоровье и доброе здравие всей вашей семьи, живите долго и счастливо!"
"За то, чтобы каждый день вашей жизни был прожит как надо!"
На небольшой неофициальной вечеринке такой тост может быть предложен кем угодно, как только будет выпит первый бокал. Вся компания поднимается только в том случае, если встает тот, кто произносит тост. В некоторых странах принято пить один бокал вина в несколько тостов, но бокал с шампанским, как правило, выпивают до дна сразу после тоста, особенно на свадебном приеме. Тосты не пьют с ликерами, хотя для этого вполне подходят десертные вина, сладкий херес, портвейн.
На официальных обедах тосты не произносятся до окончания трапезы и начинаются перед произнесением торжественных речей. Первый тост произносит тамада, а остальные - с его разрешения - почетные гости. На других видах приемов тосты произносятся не ранее 10-15 минут после начала приема.
На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются - мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы

0

7

3. Статья "Язык веера"

История веера
О языке веера в Японии, на родине этого изысканного аксессуара, подробные сведения дает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона: «В обиходе японца веер положительно незаменим: опусканием веера изъявляется почтение вельможе, движением веера японцы приветствуют друг друга, на веере японец подает бедному милостыню, на нем он принимает лакомства и т.д. Веер служит символом военной власти и употребляется генералами при командовании».
  Веерами обменивались в особых случаях женщины и монахи; веера использовались во время чайной церемонии, в качестве записной книжки, в быту у женщин, и были обязательным атрибутом актеров театра Но. Веера также делали из бамбука и особой плотной бумаги «васи», которую расписывали тушью. Веер украшали каллиграфические надписи, изображения цветов, птиц, зверей, пейзажей и др. изображения с благожелательной символикой. Декор японского веера, и сам веер создавался в соответствии со временем года, местностью, событием, социальным положением, возрастом, профессией владельца ит.п.
Веера делали в XVIII веке почти во всех европейских странах; к концу века они становятся дешевыми, рассчитанными на кратковременное использование. Для второй половины XVII и XVIII вв. характерна значимость веера, как предмета изысканного быта и костюма. В это время и появляется «язык вееров», особый секретный код кавалеров и дам (как язык мушек, язык цветов и прочие «языки» – характерная примета времени). Невзначай переложенный из одной руки в другую веер мог решить судьбу возлюбленного, высказать желание, назначить свидание, причем, с указанием точного времени и места. Культура этого времени с ее румянами, белилами, мушками и т.п. была вообще наполнена некими секретными кодами, поражала своей хрупкостью, эфемерностью, многосмысленностью, иллюзиями.
Язык веера, появившийся во Франции в эпоху Людовиков, а потом перекочевавший вместе с веером и в Россию, сложен ныне для понимания. Он дошел до нас, в основном, в виде противоречивых описаний, не подкрепленных иллюстрациями. Человеком своего времени он «читался» в процессе разговора, по перемене положения веера, движению руки, по количеству открывшихся и мгновенно закрывшихся отдельных «листиков». Хотя веер находился в руках женщины, знать все тонкости тайного языка должен был мужчина, которому адресовались послания.
Это был тайный язык влюбленных, поэтому в портретах XVIII века изображения дам с веером встречаются нечасто, а если они и есть, веер, как правило, «молчит» (он закрыт). Это вполне объяснимо: портрет предназначался для потомков, и подробностей интимного характера в нем отражать не предполагалось.
Закрытые веера на русских портретах XVIII века свидетельствуют скорее о приближении изображенной к брачному возрасту, когда женщины как раз и начинали «махаться». В конце XVIII века в России появляются портреты дам с полуоткрытыми веерами, но это свидетельствует скорее о провинциализме художника и модели, не знавших в совершенстве, в отличие от столичных художников установлений и правил поведения аристократии.
В 1911 году в Москве вышел сборник правил хорошего тона, в котором несколько страниц посвящено искусству владения веером: «Хороший тон. Сборник правил, наставлений и советов, как следует вести себя в разных случаях домашней и общественной жизни», составленный «по лучшим русским и иностранным источникам А. Комильфо». В этом сборнике рассказано о значениях цвета веера и о знаменитом «языке веера».
Если собеседник, пользующийся особенным расположением, просит веер, то ему следует подать его верхним концом, что означает не только симпатию, но и любовь. Для выражения же презрения, веер подается ручкой, т.е. нижним концом.
Подать же веер открытым не следует, так как это означает просьбу или же просто напрашивание на любовь».
Эмоциональный фон
«Расположение, симпатия, любовь» - подать человеку веер верхним концом.
«Презрение» - подать веер нижним концом (ручкой вперёд).
«Сомнение» - закрывающийся веер.
«Отрицание» - закрытый.
«Скромность, неуверенность» - веер, раскрытый менее чем на четверть.
«Одобрение» - раскрывающийся веер.
«Безоговорочная всеобъемлющая любовь» - полностью раскрытый веер.
«Волнение от известий» - резкие быстрые взмахи.
«Ожидание» - похлопывание чуть раскрытым веером по раскрытой ладони.
«Нерешительность» - прикрывание половины лица и глаза веером, раскрытым на треть.
«Кокетство» - прикрытый подбородок и часть щеки с одновременным наклоном головы и улыбкой.
«Поощрение» - замедленное помахивание веером, раскрытым на «S»
«Благодарность» - раскрывающийся веер с одновременным наклоном головы.
«Невозможность» - полураскрытый, опущенный вниз веер.
Точная фразовая информация
"Да" - приложить веер левой рукой к правой щеке.
"Нет" - приложить открытый веер правой рукой к левой щеке.
"Я вас люблю" - правой рукой указать закрытым веером на сердце.
"Я вас не люблю" - сделать закрытым веером движение.
"Мои мысли всегда с вами" - наполовину открыть веер и несколько раз легко провести им по лбу.
"Я к вам не чувствую приязни" - открыть и закрыть веер, держа его перед ртом.
"Я приду" - держа веер левой стороной перед тем, с кем идёт разговор, прижать веер к груди и затем быстро махнуть в сторону собеседника.
"Я не приду" - держать левую сторону открытого веера перед тем, с кем идёт разговор.
"Не приходите сегодня" - провести закрытым веером по наружной стороне руки.
"Приходите, я буду довольна" - держа открытый веер в правой руке, медленно сложить его в ладонь левой руки.
"Будьте осторожны, за нами следят" - открытым веером дотронуться до левого уха
"Молчите, нас подслушивают" - дотронуться закрытым веером до губ.
"Я хочу с вами танцевать" - открытым веером махнуть несколько раз к себе.
"Вы меня огорчили" - быстро закрыть веер и держать его между сложенными руками.
"Следуйте за мной" - похлопывание по ноге сбоку.
"Я готова следовать за вами" - похлопывание по ноге спереди.
"Отойдите, уступите дорогу!" - сложенный веер, направленный на мужчину.
"Убирайтесь прочь! Вон!" - резкий жест сложенным веером рукоятью вперёд.
"Ты мой идеал" - дотронуться открытым веером до губ и сердца.
"Верить ли Вашим словам?" - закрытый веер держать у левого локтя.
"Мои слова не должны быть переданы другим" - правой рукой держать открытый веер и прикрыть им левую руку.
"Твои слова умны" - приложить закрытый веер ко лбу.
"Хочешь меня выслушать?" - открыть и закрыть веер.
"Выскажись яснее" - наклонить голову, рассматривая закрытый веер.
"Не приходи поздно" - правую сторону открытого веера держать перед тем, с кем ведется разговор, а затем быстро закрыть его.
"Я жду ответа" - ударить веером по ладони.
"Я буду исполнять твои желания" - открыть веер правой рукой и снова закрыть.
"Мужайся!" - открытый веер приложить к груди.
"Делай как я хочу" - закрытый веер держать посередине.
"Прости меня" - сложить руки под открытым веером.
"Я сделалась недоверчива" - барабанить закрытым веером по ладони левой руки.
Веерный декор
Первые веера в Европе во всем подражали привозным китайским и японским экземплярам. Однако уже в XVII веке вырабатывается и собственный круг сюжетов. Итальянские веера, начиная с 1600-х г., декорировались самыми разнообразными сюжетами, часто на них воспроизводились картины художников минувших веков. Расцвет расписных вееров приходится на время правления Людовика XIV и Людовика XV. В XVII веке были распространены сюжеты китайские и "версальские", цветы, пейзажи, греческие мифы, галантные и любовные сцены. В начале XVIII века на веерах изображали пасторали, сюжеты из Библии, аллегории (как в составе сюжетной росписи, так и в виде самостоятельных мотивов), часто сюжеты, напоминающие картины Ватто, Буше, Фрагонара (исполнение росписей даже приписывали этим художникам). На английских веерах мог быть изображен суд, правила игры в вист, "реальные" сцены деревенской жизни (не пасторали), цветы (как на английском фарфоре того же времени). Французские веера часто снабжались хитроумными механизмами, например, были телескопически выдвигающимися, на внешних ребрах могли быть заводные механизмы; кроме того, существовали веера с отделениями для хранения мелких вещиц. На веерах часто отражаются какие-то общезначимые события, по веерам зачастую можно судить об исторических событиях в определенной стране в определенное время. Например, в Италии XVIII века, особенно - в Неаполе, в качестве сувенира бытовали веера с изображением дымящегося Везувия (Везувий несколько раз за XVIII век извергался). А во время Великой французской революции вместо обычных для Франции амуров и цветов на веерах появились портреты прославленных революционных деятелей (Мирабо, Робеспьера, Марата и др.) и изображения текущих событий (например, открытие Генеральных штатов Франции). Республика вводит веер из грубой материи с рисунком заступа и грабель, фригийского колпака и топора, под которыми выставлен девиз: "Смерть или свобода". После революции веер возвращается в свое русло, в начале XIX века перейдя к сентиментальным аллегориям. Плакучие ивы, храмы дружбы, урны и т.п. вышиваются на веерах шелком. Часто используются кружева, бисер, золотое и серебряное шитье. В России 1760-х - 1770-х гг. кроме ветхозаветных, мифологических и пасторальных сюжетов на веерах изображали наиболее значительные события из российской политической истории, например, эпизоды русско-турецкой войны, такие, как Чесменская битва 26 июня 1770 года.
В сюжетах, характере декора, специфике материала веер претерпевает все стилистические изменения, происходящие в искусстве; веера барочные сменяются веерами рокайльными, которым, в свою очередь наследуют веера классицизма. Часто на веер вместо росписи или вышивки наклеивалась раскрашенная от руки гравюра, (это могли быть архитектурные виды, планы города, топографические карты, гравюры с картин). Но, все-таки, в декоре веера преобладала роспись: в XVIII веке - гуашью, реже - тушью; в конце века была изобретена акварель, активно включившаяся в декор веера в последующее время (похожий путь прошла миниатюра - от плотной эмалевой на металле до прозрачной акварели на кости).
На веерах времени правления Павла I, в оправе из рога, с украшенным блестками экраном, чаще всего встречаются несколько видоизмененные сюжеты, заимствованные с картин Гвидо Рени. В России в 1810-20-х гг. появляются даже такие уникальные вещи, как стальные тульские веера со стальными "алмазами". В 1820-х-30-х гг., под стать нарядам с цветами и бантами, веера часто украшаются гирляндами роз, анютиных глазок, ручки изготовляют из драгоценных металлов с инкрустацией бирюзой. В журналах говорится: "веера в страшной моде: обыкновенно дамы носят их за поясом". Снова модными становятся китайские веера. "Северная пчела" в 1833 году в разделе "Мода" пишет: "На бале можно надеть только шарф кружевной или хоть газовой, но ради Бога, не забудьте букета и китайского опахала, иначе подумают, что вы из Камчатки". Кроме того в моде опахала из страусовых перьев на ручке, в которую часто встроено зеркальце.
В середине XIX века в моде веера в стиле Людовика XV и XIV, опять на веерах появляются амуры, пасторали, цветы, аллегории, сюжеты из античной мифологии и воспроизведения картин "галантных" французских художников. Ближе к концу XIX века в России и Европе появляются и становятся модными веера из перьев, привезенные из Южной Америки, что связано с этнографическими и археологическими экспедициями, активно проводимыми в XIX веке на территории Америки и Африки. В это же время возвращается мода на китайские веера с цветами и драконами.
На веерах изображали также мифологические сюжеты (Диана и Актеон, Арион на дельфине и т.п.), победы, битвы (например, походы Александра Македонского, или веер 1893 г. по случаю франко-прусского союза с надписью "Ambassade de France".), архитектурные перспективы и сооружения (дворец в Пелле, дворцы и павильоны Царского села), библейские сюжеты (Елеазар и Ревекка и др.), сюжеты из литературы (Ринальдо и Армида), портреты владельца (Мария Федоровна и др).
Во второй половине XIX века в России появляются веера с карикатурами, в частности, веер с карикатурами на государственных и общественных деятелей (33 деятеля Государственного совета в китайских и японских костюмах), расписанный дипломатом и директором Императорских театров, а впоследствии - директором Императорского Эрмитажа (1899-1909 гг.) И.А. Всеволожским в 1881 году, или веера с карикатурами на балы, сделанные им же.
Начиная со второй половины XIX века экраны и остовы вееров изготовляются из более дешевых материалов (рога, крашенного дерева, коровьей кости, целлюлозы), при этом часто имитируются материалы дорогие. Более дешевые материалы вкупе с усилившимися тенденциями к демократизации способствовали распространению веера в сословие купцов, мещан и даже зажиточных крестьян. В росписях появляются бытовые сцены, сцены из народной жизни и проч.: коррида, итало-австрийские войны, свадьбы и праздники в духе картин передвижников, портреты в сценках. В конце XIX - начале XX века веер часто использовали в качестве дешевого подарка во время рекламных акций (их раздавали, например, сотым и тысячным покупателям, в честь больших распродаж и проч.).
Источники
• "Русскiй Антикварiатъ" / А. Петракова / 11.02.2002
http://www.akssesuary.ru/index.php?id=10

4. Статья "Алгоритм светской беседы"

I. Беседа
Были времена, когда от умения танцевать, держаться в обществе и вести светскую беседу напрямую зависела карьера молодого человека или удачное замужество молодой девицы. Тогда это умение было возведено в ранг искусства, и обучались ему со всем тщанием. В наше время ценится время и простота решений, потому фраза «Сударыня, не окажете ли Вы мне удовольствие станцевать со мной мазурку?» заменилось лаконичным «Танцуешь?»
Но в один прекрасный момент, когда душа просит возвышенного и изысканного, когда Вы решились идти на бал, вдруг выясняется, что – о, ужас! – навыки вести светскую беседу (которых нет и не было) нужны, как никогда. Что делать? Первый и лучший вариант – обложиться классической и просто хорошей литературой 19 века и читать, читать, читать, пока язык не станет привычным, и фразы не будут легко и непринужденно складываться сами. Но если до бала осталось, как традиционно до экзамена, дня три, а платье недошито (брюки и мундир не отглажены), танцы надо учить и учить, словом, времени катастрофически не хватает, то такой способ становится невыполнимым.
Что же, опустим руки и будем молча улыбаться весь бал? Нет, гордо поднимем голову и обратимся к алгоритму светской беседы. Как им пользоваться: во-первых, разбираемся в устройстве светской речи, во-вторых, пробуем (обязательно вслух!) составить фразы по предложенным образцам. В-третьих, практикуемся, пока сами с удивлением не обнаружим, что все это не так уж и сложно и Вы преспокойно говорите светским языком, не вспоминая образцов. Главное, не превращайте все это в механическое повторение слов, обязательно подходите осознанно к тому, что говорите и как это звучит.
II. Алгоритм составления просьбы.
Итак, этап первый. Пока не будем касаться сложного скольжения по краю тем, затрагивая различные вопросы и делая прозрачнее намеки. Возьмем самое простое – небольшие просьбы. В этом случае предложение состоит из обращения, вежливого оборота и сути самой просьбы.
1. Обращение.
К даме: сударыня, барышня (к молодой девушке), милостивая государыня (уважительно-официально), на французский манер - мадемуазель (к незамужней), мадам (к замужней); обращение «дамы» подходит, когда вы обращаетесь к нескольким девушкам, но к одной обращение «дама» будет странным.
К мужчине: сударь, милостивый государь (уважительно-официально), на французский манер -месье; обращение «господа» подходит, когда вы обращаетесь к нескольким мужчинам, к одному обращение «господин» будет возможно, но несколько непривычно.
К близкому другу/подруге: друг мой (применительно также к девушке), душенька (к близкой подруге; часто – между подругами), по-французски – мон шер (мой дорогой), мон ами (мой друг), шер ами (дорогой друг). Можно и по имени, часто – ласковый вариант (Машенька, Верочка, Николенька, Петруша), или на французский манер (Элен, Люси, Серж).
2. Вежливый оборот.
Не соблаговолите ли…
Позвольте…
Окажите мне честь/удовольствие…
Не сочтите за труд…
Не сочтите за дерзость просить Вас…
Будьте так любезны…
Будьте добры…
Окажите милость…
Прошу Вас…
3. Суть просьбы.
То, о чем Вы просите, в вежливой форме: протанцевать со мной вальс, передать соку, присоединиться к разговору, быть представленным и т.д.
Теперь собираем фразу по кусочкам:
1. Друг мой,..
2. …будьте так любезны…
3. …представить меня Вашей очаровательной спутнице.
Или
1. Барышня,..
2. … не сочтите за дерзость просить Вас…
3. …оказать мне удовольствие…
4. …протанцевать с Вами кадриль.
Или
1. Сударь,..
2. … не сочтите за труд…
3. …передайте, пожалуйста, соку.
III. Ответ на просьбу.
Следующая стадия – ответ.
Согласие на просьбу: с величайшим удовольствием, это честь для меня, разумеется, непременно, прошу Вас, пожалуйста, извольте.
Согласие должно соответствовать просьбе: например, «Позвольте мне пригласить Вас на танец» - «С величайшим удовольствием!» - допустимая форма, хоть и немного вольная, больше подходящая для друзей; а вот ответить на «Будьте добры, передайте мне сок!» - «Это честь для меня!» - выглядит нелепо, если только это не ухаживание пылкого кавалера за дамой.
Отказ в просьбе: увы,..(и объяснение); простите, но едва ли это возможно; едва ли я смогу Вам помочь; к сожалению…(и объяснение); мне жаль, но…; увы, я не волен/вольна решить этот вопрос к Вашему удовольствию и т.д.
IV. Комплименты.
1. Выбираем то, что именно нас восхищает (глаза, волосы, голос, умение танцевать, смех)
2. Подбираем подходящий эпитет
Варианты. Чем выразить восхищение: черты лица, речь, голос, смех, улыбка, глаза, волосы, прическа, платье, украшение, походка, умение танцевать, манеры, общее впечатление (образ).
Как подобрать эпитет. Часто это очень сложно, особенно, когда девушка понравилась, чувства переполняют, и найти подходящие слова кажется невозможным, чтобы описать их. Читайте, пока не воскликнете «вот оно!» =)
Общие эпитеты (поскольку дальше слов «красивый» и «прекрасный» фантазия обычно не идет):
Красивый
Прекрасный
Прелестный
Великолепный
Восхитительный
Необыкновенный
Чудесный
Совершенный
Замечательный
Свежий,
Манящий
Обаятельный
Обворожительный
Очаровательный
Чарующий
Пламенный
Превосходный
Чудный
И т.д.
Примеры:
«Сударыня, вы великолепно вальсируете! Танцевать с Вами – необыкновенное удовольствие.»
«Друг мой, у Вас обворожительнейшая улыбка!»
«Барышня, уверен, я пал не первой жертвой Ваших прелестных лазурных глаз!»
Эпитеты к конкретным предметам Вашего восхищения подбирайте сами. Не бойтесь заимствовать у поэтов и романистов ;) Глаза – бездонные озера, чернее и таинственнее ночи, свежее и чище голубого неба и т.д. Смех - хрустальный, серебряными колокольчиками, задорный, заразительный, обворожительный,..
Ответы на комплимент. Главное – улыбка. А слова могут быть такими: благодарю Вас; вы мне льстите; спасибо, приятно слышать это; Вы слишком добры ко мне; вы так меня хвалите, боюсь разочаровать Вас; Вы очень галантны.
Пробуйте, практикуйтесь. И пусть на каждом последующем балу все больше дам/кавалеров говорит о Вас: «прекрасный собеседник!» =)

5. Статья "Пластический этикет танца"

Давно прошли те времена, когда историческим танцем гордо называлось исполнение чего-то тематического в отличном от повседневного одеянии в рамках мероприятия типа тусовка. Сейчас мы шьем серьезные костюмы, работаем с первоисточниками, предъявляем определенные требование к качеству музыкального сопровождения, - и при всем этом забываем, что по-настоящему воссоздать танец не может то, что находится ВНЕ исполнителя – ни костюм, ни музыка, ни богатые аксессуары, ни формальное соблюдение правил этикета, ни даже абсолютная точность исполнения.
В первую очередь, каждый исполнитель исторического танца (разумеется, не только в рамках эпохи Возрождения) обязательным образом должен следить за соответствием своей пластики и своего внутреннего ощущения тому, как выглядел бы и как ощущал бы себя человек соответствующей эпохи.
Все мы помним из учебников, что эпоха Ренессанса знаменуется возрождением интереса к человеческому телу, к человеческой личности, к индивидуальности как таковой, практически потерявшей свое значение за многие десятилетия средневековья. Предположительно (поскольку первые достоверно датируемые источники, посвященные непосредственно танцу, датируются 15 веком) не осталось без внимание и искусство танца, который из массового, культового, имеющего значение как некое сакральное или знаковое действие постепенно стал искусством, демонстрирующим возможности и преимущества отдельных людей, личностей, и закрепился как таковой в качестве танца придворного.
Итак, вместо толпы, исполнявшей бесхитростные цепочечные или круговые танцы, вместо большого круга людей, работавшего с кантигами и религиозными танцами, появились отдельные исполнители, каждый из которых представлял собой конкретную, если можно так сказать, человеческую единицу с известным набором личностных и социальных преимуществ и недостатков (впрочем, народные толпы никуда не делись). Возможность выразить свое Я через танец, утвердиться – для человека того времени возможность очень ценная, и ее ни в коем случае нельзя было упускать, скрываясь за колонной или прячась за шлейфом дамы. Так что исполнитель любого из придворных танцев должен сознавать и демонстрировать свою значимость как леди N или кавалера M, а не стараться затеряться в толпе.
Вспомним, что самые доступные способы донести свое внутреннее ощущение до стороннего наблюдателя – это пластика тела и выражение лица. В первую очередь, извините за банальность, следует следить за спиной, развернутой грудной клеткой, разведенными плечами, поднятым подбородком. Осанка типа "интеграл", даже если вы в ослепительно дорогом костюме и на всех смотрите сверху вниз, говорит наблюдателю, что вы стремитесь занять как можно меньше места, стать менее заметным, в то время как ваша цель ровно обратная – максимальная заметность, максимально объемное личное пространство. Маячок "спина", если у вас не хореографическое образование и не идеальная осанка, должен стоять перед мысленным взором в течение всего бала (рядовая ситуация: прямые, как струна, прекрасные кавалеры приглашают на танец изящных, обворожительных дам, а во время танца все так отвлекаются и сосредотачиваются на происходящем, что к концу оного мы имеем вместо прекрасного собрания коллекцию "рыболовных крючков").
Несмотря на то, что это напрямую противоречит канонам этикета 15-16 веков, я советую и кавалерам, и дамам ни при каких условиях не смотреть в пол. В то время, когда ваши глаза не заняты молчаливым диалогом с глазами партнера, смотрите куда угодно – рассматривайте убранство зала, ловите взгляды других танцоров, незаметно координируйте траекторию движения, но только не смотрите на ноги впереди идущих. Пара, которая жадно изучает паркет перед собой в течение всего танца, производит самое гнетущее впечатление, не говоря уже о том, что за глазами к полу "клонится" голова, а за ней и спина.
Руки, о которых в конспектах танцев, как правило, ничего не сказано – тоже вовсе не бесполезные дополнения к телу для одевания на них рукавов. В течение бала руки помогут вам "захватить" максимальный объем пространства (разумеется, при этом не следует доставлять неудобство находящимся поблизости), обратить на себя внимание. Как костюм без аксессуаров производит впечатление незаконченности, так и танец "только ногами" являет собой как бы незавершенную картину. Выпрямив спину, отведите руки слегка в стороны и вперед (дамы – представьте, что руки у вас лежат на широком кринолине), локти отведите от тела (и обязательно следите за ними, если не хотите напоминать своим видом ощипанного цыпленка!); пальцы должны быть напряжены и представлять собой продолжение руки, но сильно их не растопыривайте. Во время танца руками можно "помогать", мягкими, лаконичными и ненавязчивыми жестами подчеркивая свои движения. После окончания танца не следует тут же "ронять" руки (которые, к слову, с непривычки очень сильно устают) – даже если вы просто беседуете с кем-то в стороне, руки не должны висеть безвольно – помните о своей задаче, о том, что собеседник должен быть впечатлен вашей значимостью! Представьте себе, что вашей целью на данном балу является выгодная женитьба (вполне реальная ситуация), и вы беседуете с отцом или матерью избранницы.
Кстати, о женитьбе. В интересующую нас эпоху чуть ли не единственной официально разрешенной возможностью непосредственного контакта между знатными юношей и девушкой был именно танец. Ни о каких объятиях и речи не шло (танец, в ходе которого кавалер держал даму за талию – вольта – и в 16 веке считался верхом неприличия), едва заметное касание руками и брошенный мельком взгляд – вот все, что было бы вам доступно, если бы вы не хотели прослыть дурно и излишне вольно воспитанными. А теперь представьте себе, что человек, с которым вы, наконец, танцуете, снился вам последние два месяца (вариант – его замок снился вам год:), и что за три минуты танца вы должны все рассказать ему и все узнать о нем – и это без помощи слов, только взгляд и руки. Больше шанса у вас не будет – по крайней мере, на этом балу. А если танец, к тому же, называется "Верность любви"? Каким должен быть эмоциональный контакт между танцующими, какой должна быть "информационная" насыщенность танца! И это вместо выражения лица "боже мой, я забыл следующую часть" или "а куда мне идти теперь??", панического взгляда в пол и периодических вскидываний головы для определения хотя бы приблизительного местонахождения партнера.
Даже если вы не хотите вживаться в какой-то романтический образ, всегда старайтесь найти тему для "танцевальной беседы" с партнером. Но даже если вы вообще ничего не хотите вспоминать и основной тревожащей вас мыслью является вопрос о том, выключили ли вы утюг, ваш партнер ни в коем случае не должен об этом догадаться! Озабоченное выражение лица, взгляд в сторону, насупленные брови и мысленный отсчет 16ти пиве, читающийся на лбу, исключены и находятся вне закона, если вы только не хотите обидеть или всерьез задеть чувства того, с кем танцуете. Притом, что, напомню в очередной раз, ваша цель – всех очаровать, обворожить, заставить себя ценить, уважать и мечтать о танце с вами.
Ваш выбор:
• максимум внимания партнеру. Взгляд в глаза, разворот корпуса, готовность поддержать инициативу в разговоре, даже если этот разговор – мимический;
• улыбка, всегда – улыбка. Торжествующая, горделивая, восхищенная, подобострастная, интригующая, кокетливая – любая, никакие драгоценности не украсят вас так, как самая обычная улыбка;
• внимание не только тому человеку, с которым вы начали танец (особенно если танец на несколько пар), но и всем, до кого можно "досмотреться":)
• За короткий период (2-5 минут) вы должны обратить на себя внимание максимального количества людей. Разумеется, внимание благосклонное.
Не стоит пугаться, если, паче чаяния, вы забыли какое-то па или последовательность шагов. Не суетитесь и не паникуйте лицом, не оглядывайтесь судорожно кругом, пытаясь поймать ускользнувший момент, не стойте столбом и уж конечно не бросайте партнера посередь залы со словами "ой, у меня ничего не получается, я не буду танцевать". Ни осанка, ни положение рук, ни чувство собственного достоинства не должны вас покинуть. Улыбнитесь партнеру, преподнеся произошедшее как досадную, но и забавную случайность, и не останавливайтесь. Если сразу вспомнить дальнейшее у вас не получается, не стоит абы как повторять шаги других танцоров – лучше сосредоточьтесь на том, чтобы поймать в музыке тот момент, начиная с которого вы сможете сориентироваться. Если ваша пара или колонна при этом куда-то движется – двигайтесь вместе со всеми, но на простых шагах. В лучшем случае вашу ошибку заметит ваш партнер и, может, еще два-три человека, - в то время как вытаращенные глаза в сочетании с круговоротом головы, уверяю вас, видны очень издалека.
Следование перечисленным советам поможет вам предстать в выгодном свете и зарекомендовать себя хорошим танцором, даже если запутались ровно во всех танцах, а в некоторых и по нескольку раз. И, наоборот, никакое доскональное знание танца не спасет вас, если сгорбленная спина и висящие плетьми руки будут дополняться насупленным выражением лица и неотрывным слежением за ногами

Все материалы взяты с сайта ШСТ "Альвеарэ"

0

8

Хорошо, Риона, прийду одна. Просто у тебя нет чудесной дочери, которая мечтает побывать на "настоящем балу" ))) но опасения твои понятны

0

9

Мы попали на сайт "Когда-игра"! Всё, нас посчитали! Обратного хода нет))
http://s1.uploads.ru/t/DegmR.jpg

0

10

Работает группа Вконтакте, посвящённая Балу Победы - http://vk.com/feed#/club43975920 . Это основная интернет-площадка по мероприятию. На ней, кроме материалов по костюмам и этикету будут выложены (по возможности) все основные танцы в формате аудио и видео.
Новости будут выкладываться как там так и здесь, заявки также принимаются из любого источника.

УПЭДЭ. Почему-то не могу выложить в посте ссылку. В окне редактирования она есть, а на странице темы - её заменяют какие-то дефиски. Гиперссылку тоже не получается сделать.

Поэтому просто Вконтакте набирайте "Бал Победы. Благовещенск. 15 декабря" - и эта тема появится.
http://vk.com/feed#/club43975920

0

11

Не пора ли подавать заявки, дамы и господа?

0

12

До окончательного срока подачи заявок осталось 7 дней

0

13

До окончательного срока подачи заявок осталось 6 дней

0

14

завтра будет 5 ней!

Отредактировано Тар-Атанамир (2012-11-29 19:43:57)

0

15

Вася да не пугай народ, кто захочет - придет.

0

16

Атанамир, спасибо, что подсказал!
Танис, я просто напоминаю.

0

17

ОЧЕНЬ написал(а):

Атанамир, спасибо, что подсказал!

а то ты с арифметикой-то не дружишь ))))

0

18

До окончательного срока подачи заявок осталось 5 дней.

Имеется 16 полноценных заявок. Просьба ко всем, расслабившимся, быстрее додумать и выполнить столь сложную задачу)

0

19

http://tvgorod.ru/25238-blagoveschency- … -veka.html                                                                                                                   Городской дом культуры готовится к проведению «Губернаторского бала 1812 года». Мероприятие состоится 15 декабря.
Мероприятие будет посвящено 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и реконструирует события тех лет. В мероприятии примут участие члены клуба исторического танца «Велетта» и клуба исторического фехтования «Дружина». Посмотреть на зрелище приглашают всех желающих.                    Риона, ОЧЕНЬ как будете всех желающих выгонять???

0

20

КняЖеНика написал(а):

Посмотреть на зрелище приглашают всех желающих.

Писец...

0

21

Как-как.....впустим всех приглашенных и зал закроем. И идут все лесом. А еще лучше - отловить того, кто такую информацию выдал - и перед дверями поставить, предварительно надавав по ушам....чтоб отгонял "всех желающих".....

З.Ы.: Специально для "всех желающих посмотреть" - отсутствие заявки автоматически освобождает Вас от участия в мероприятии и нахождения в бальном зале. 

Отредактировано Риона (2012-12-06 14:47:55)

0

22

заявиться на бал после 3 декабря можно. Участник будет допущен на бал. Если обеспечить костюм и гарантирует поведение в рамках эпохи.
Но заявка после 3 декабря - человек не получает приглашение и его не объявляют как гостя в начале бала.

О зрителях без костюмов в зале не может быть и речи.

0

23

ОЧЕНЬ написал(а):

Заявка участника:
должна быть подана до 3 декабря 2012 года.

Вася?

0

24

ТВГород строчку "Посмотреть на зрелище приглашают всех желающих" убрали по моей просьбе. Забавно, кстати, они сказали, что взяли информацию из пресс-релиза благовещенской администрации. Я посмотрел пресс-релиз - там нет такой фразы.

Но опасность всё равно остается. Сайт этот никто не смотрит, а вот если эта фраза в эфире прозвучала - то всё печально...

0

25

Риона написал(а):

Вася?

Аня, например, до 3-го заявки не подали Вова с Никитой. Мы их тоже не пустим?

0

26

Хорошо, с заявками убедил

0

27

Риона написал(а):

пустим всех приглашенных и зал закроем. И идут все лесом. А еще лучше - отловить того, кто такую информацию выдал - и перед дверями поставить, предварительно надавав по ушам....чтоб отгонял "всех желающих".....

а говорят, что Вы добрая девушка))))

0

28

ОЧЕНЬ, Риона будем надеяться, что сайт ТВГорода и вправду никто не читает)))

Риона написал(а):

Специально для "всех желающих посмотреть" - отсутствие заявки автоматически освобождает Вас от участия в мероприятии и нахождения в бальном зале.

Вот лично моЁ Величество на Бал явиться не планирует, Но (не исключу такую возможность), что кто-то приглашение на Бал таки прочитал))  Я так понимаю прессу тоже выгонять будете?

Отредактировано КняЖеНика (2012-12-06 21:48:53)

0

29

КняЖеНика написал(а):

а говорят, что Вы добрая девушка))))

Конечно, говорят! Попробуй не скажи так при Анечке))))

КняЖеНика написал(а):

Я так понимаю прессу тоже выгонять будете?

пресса будет предупреждена. за несколько дней СМИ города получат пресс-релизы, в которых убдет выражена большая просьба организаторов договориться о визите на бал заранее. с этими самыми организаторами)
Но я уверен, что на балу не будет три часа сидеть какой-нибудь журналист в цивиле.

0

30

А вдруг?

0


Вы здесь » "БлагоСфера" Форум творческих людей г.Благовещенска. » Будущие игры и мероприятия » Бал Победы. 15 декабря 2012. Благовещенск