"БлагоСфера" Форум творческих людей г.Благовещенска.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "БлагоСфера" Форум творческих людей г.Благовещенска. » Эксклюзивный ролевой Флуд » Тема для тех,кто все знает о древних военах и хочет об этом поговорить


Тема для тех,кто все знает о древних военах и хочет об этом поговорить

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Я тут вообще запутался. Во первых не забываем что рыцарь на коне и пока его не скинут он неуязвим (против крестьян разумеется). Что бы его скинуть не один крестьянин нужен (Он же как мешок с сеном тоже не сидит). А вот одного рыцаря хватит чтобы пачками крестьян ложить. Вспоминайте хотя бы историю. Во вторых рыцарь в одиночку не ездит у него как минимум две лошади(Боевая в броне и для поездок), оруженосец и не один (вот те в легких доспехах и с мечами и луками) и офигенный багаж сопровождения( офигенность зависит от богатства и статуса). Я уже не говорю про количества оружия которое он с собой везет. Но на ролевке нет коней и есть хиты, вот все и решили что рыцарь это просто лох в железе. А попробуй его один на один убить, по реалу даже без коня. Сколько тебе его придется вилами колотить( попробуй-ка танк палкой достань, может и помрет только от смеха) пока ты СЛУЧАЙНО в не защищенное место попадешь, а? За это время он таких как ты десяток в фарш превратит. И в третьих рыцарь со скольки лет тренируется и главное чему тренируется, не сено косить, он учиться УБИВАТЬ.
Теперь о солдатах и вообще о воинах неважно кто наемник или рекрут регулярной армии. Их одевают, вковывают, тренируют что делать??? Правильно опять убивать. Хоть они и бывшие крестьяне. Так что даже вшивый зеленый рекрут втопчет крестьянина и глазом не моргнет. У Крестьян один плюс их много они толпой могут нападать, и  из засады. Но сколько их при этом поляжет вот это вопрос.
Так что если реально отыгрывать то кесарю, кесарево. Крестьянину вилы и в поле, рыцарю доспех и на войну.
А вот маг это да это отдельный разговор, он должен быть крут.  Просто непомерно крут и нафига ему доспехи, ближний бой. Щелкнул пальцами вскипятил консервы. Другое дело их не должно быть много максимум два-три мага на игру. И вспомним книги, магам насрать на мирские разборки, они знания ищут, артефакты. Копаются в древних фолиантах. А если и лезут на рожон ( вспомним Гендальфа) То либо между собой разбираются. Либо со своей армией прут(опять же стоят в сторонке пока их солдаты выясняют кто круче). Опять вспомним Гендальфа, чет он не больно магией то пользовался, за всю книгу только феерверк у Хоббитов, да Гондор оборонял (и то больше скакал с места на место) А так вместе с гномами от волков на соснах спасался.
А у нас как получается, если маг то прет в самую гущю, так и хочется спросить нафига тебе оно надо. Нищих магов чет я не видел. Или может он в бою новые знания получает, артефакты. Чушь ???
Вот я вас и спрашиваю вспомните прошлые игры, кто увечья получал? Правильно те кто от них дальше всего маги, купцы, миряне. Встает вопрос может дело то совсем не в умении фехтовать, удар держать и прочее и прочее. Дело то в самих игроках они лезут куда не просят.
Вот про это я говорил, подготовка само собой, но для каждого своя. Воину удар держать. Магу заклы учить. Крестьянину поклоны бить и поле пахать.

+1

2

Пуск написал(а):

Летописец Шиллинг пишет, что "воин в полном доспехе был скинут с моста в реку Мозель. Воин воззвал к святому Николаю и с помощью святого выкарабкался из реки и выжил".

ага... а водолазы на Чудском до сих пор железо немецкого производства таскают.

0

3

Hagal de Kart написал(а):

Блин. Ув. Шутник, вы сделали мой вечер. Я так понимаю Вы задались целью засмешить меня до смерти. Это в каком таком месте, в 13-м веке (а Невский это именно 13-й) европейцы были бронированы лучше русских? Ув. Шутник, вы откуда такую информацию берете? Вот примеры:
Это тевтоны, причем как вы видите в основном сержантского и рыцарского звания

давайте вспомним про нехватку железа. и качество доспеха.и уровень подготовки.вон крестоносцы нагнули сколько? русские же если и ходили в походы от быстро опи....ливались и уходили. как ни странно примерно треть железа- трофейное. вон обнув лыцаря и сняв шлем, русский надыбал себе мяса(коня лыцарского) и железа на гвозди, тяпки, топоры( и это переделав шлем.

Отредактировано Hard (2012-02-27 11:24:41)

0

4

Илья написал(а):

Во первых не забываем что рыцарь на коне и пока его не скинут он неуязвим (против крестьян разумеется). Что бы его скинуть не один крестьянин нужен (Он же как мешок с сеном тоже не сидит). А вот одного рыцаря хватит чтобы пачками крестьян ложить. Вспоминайте хотя бы историю. Во вторых рыцарь в одиночку не ездит у него как минимум две лошади(Боевая в броне и для поездок), оруженосец и не один (вот те в легких доспехах и с мечами и луками) и офигенный багаж сопровождения( офигенность зависит от богатства и статуса). Я уже не говорю про количества оружия которое он с собой везет. Но на ролевке нет коней и есть хиты, вот все и решили что рыцарь это просто лох в железе. А попробуй его один на один убить, по реалу даже без коня. Сколько тебе его придется вилами колотить( попробуй-ка танк палкой достань, может и помрет только от смеха) пока ты СЛУЧАЙНО в не защищенное место попадешь, а? За это время он таких как ты десяток в фарш превратит. И в третьих рыцарь со скольки лет тренируется и главное чему тренируется, не сено косить, он учиться УБИВАТЬ.
Теперь о солдатах и вообще о воинах неважно кто наемник или рекрут регулярной армии. Их одевают, вковывают, тренируют что делать??? Правильно опять убивать. Хоть они и бывшие крестьяне. Так что даже вшивый зеленый рекрут втопчет крестьянина и глазом не моргнет. У Крестьян один плюс их много они толпой могут нападать, и  из засады. Но сколько их при этом поляжет вот это вопрос.

Интересный набор заблуждений :)

Hard написал(а):

давайте вспомним про нехватку железа. и качество доспеха.и уровень подготовки.вон крестоносцы нагнули сколько? русские же если и ходили в походы от быстро опи....ливались и уходили. как ни странно примерно треть железа- трофейное. вон обнув лыцаря и сняв шлем, русский надыбал себе мяса(коня лыцарского) и железа на гвозди, тяпки, топоры( и это переделав шлем.

А это просто феерично :)

0

5

Максим написал(а):

А это просто феерично

что же фееричного? хотите сказать что не так?
крестоносцы не нОгибали, а русские не ходили в боевые набеги?

0

6

Hard написал(а):

что же фееричного? хотите сказать что не так?
крестоносцы не нОгибали, а русские не ходили в боевые набеги?

Читать литературу по истории. Хотя бы учебник для средней школы. Не смотреть кино. Кино это НЕ источники, это средство развлечения.

0

7

О глубокоуважаемый Максим, а в каком месте здесь заблуждения интересные. Или История уже в расчет не принимается, я ошибся и реальной силой были все таки крестьяне. Давайте я процитирую...
Вокруг рыцарей, которых одни называют неустрашимыми воинами, преданными вассалами, защитниками слабых, благородными слугами прекрасных дам, галантными кавалерами вертелась в сущности история европейского средневековья, потому что они в те времена были единственной реальной силой. Силой которая нужна была всем: королям, церкви; владыкам помельче, крестьянам. Горожанам, правда, рыцари были не нужны, но они всегда использовали их военный опыт. Ведь рыцарь-это прежде всего профессиональный воин. Но не просто воин. Рыцарь, рейтер, шевалье и т.д. на всех языках значит всадник. Но не просто всадник, А всадник в шлеме, панцире, со щитом, копьем и мечом. Все это снаряжение было весьма дорогим: еще в конце X в., когда расчет велся не на деньги,а на скот, комплект вооружения, тогда еще не столь обильного и сложного, вместе с конем стоил 45 коров или 15 кобылиц. А это величина стада или табуна целой деревни.

Но мало взять в руки оружие-им надо уметь отлично пользоваться. Для этого необходимы беспрестанные утомительные тренировки с самого юного возраста. Недаром мальчиков из рыцарских семей с детства приучали носить доспехи-известны полные комплекты для 6-8-летних детей. Следовательно, тяжеловооруженный всадник должен быть богатым человеком, располагающим временем. Крупные владетели могли содержать при дворе лишь очень небольшое число таких воинов. А где взять остальных ? Ведь крепкий крестьянин, если и имеет 45 коров, то не отдаст их за груду железа и красивого,но не годного для хозяйства коня. Выход нашелся: король обязывал мелких землевладельцев работать определенное время на крупного, снабжать его нужным количеством продуктов и ремесленных изделий, а тот должен был быть готов определенное количество дней в году служить королю в качестве тяжеловооруженного всадника.

На подобных отношениях в Европе выстроилась сложная феодальная система. И к XI-XII вв. тяжеловооруженные всадники превратились в касту рыцарей. Доступ в это привилегированное сословие становился все более трудным, основанным уже на родовитости, которая подтверждалась грамотами и гербами.

За клятву верности сеньору рыцарь получал землю с работающими на него крестьянами, право суда над ними, право сбора и присвоение налогов,право охоты,право первой ночи и т.д. Он мог ездить ко дворам владык, развлекаться целыми днями, пропивать, проигрывать в городах деньги, собранные с мужиков. Обязанности его сводились к тому, чтобы во время военных действий служить на своих харчах сеньору около месяца в году, а обычно и того меньше.

Ну а как рыцари воевали? По-разному. Сравнивать их с кем-то очень трудно, т.к. они в Европе были в военном отношении предоставлены самим себе. Разумеется в сражениях участвовала и пехота-каждый рыцарь приводил с собой слуг, вооруженных копьями и топорами,да и крупные владетели нанимали большие отряды лучников и арбалетчиков. Но до XIV в. исход сражения всегда определяли немногие господа-рыцари, многочисленные же слуги пехотинцы были для господ хоть и необходимым,но лишь подспорьем. Рыцари их в расчет вообще не принимали. Да и что могла сделать толпа не обученных крестьян против закованного в доспехи профессионального бойца на могучем коне? Рыцари презирали собственную же пехоту. Горя нетерпением сразиться с достойным противником,то есть рыцарем же,они топтали конями мешающих им своих же пещих воинов. С таким же равнодушием рыцари относились и к всадникам без доспехов, лишь с мечами и легкими копьями. В одной из битв, когда на группу рыцарей налетел отряд легких всадников, они даже не сдвинулись с места, а просто перекололи своими длинными копьями лошадей противника и только тогда поскакали на достойного врага рыцарей.

Вот тут-то и происходил настоящий бой: два закованных в железо всадника закрытых щитами, выставив вперед длинные копья, сшибались с налета, и от страшного таранного удара, усиленного тяжестью доспехов и весом лошади в сочетании со скоростью движения,враг с треснувшим щитом и распоротой кольчугой или просто оглушенный вылетал из седла. Если же доспехи выдерживали,а копья ломались, начиналась рубка на мечах. Это было отнюдь не изящное фехтование: удары были редкими но страшными. Об их силе говорят останки воинов, погибших в сражениях средневековья, - разрубленные черепа, перерубленные берцовые кости. Вот ради такого боя и жили рыцари. В такой бой они кидались очертя голову, забыв об осторожности, об элементарном строе, нарушая приказы командующих. Хотя какие там приказы-рыцарям лишь предлагали держать строй, их просили.

При малейшем признаке победы рыцарь кидался грабить лагерь врага, забывая обо всем,-и ради этого тоже жили рыцари. Недаром некоторые короли, запрещая бойцам ломать боевой порядок при наступлении и ход битвы из-за грабежа строили перед боем виселицы для несдержанных вассалов. Бой мог быть довольно долгим. Ведь он распадался обычно на нескончаемое количество поединков, когда противники гонялись друг за другом.

Рыцарская честь понималась весьма своеобразно. Устав тамплиеров разрешал рыцарю нападать на противника спереди и сзади,справа и слева, везде где можно нанести ему урон. Но если противнику удавалось заставить отступить хоть нескольких рыцарей, их соратники, заметив это, как правило, ударялись в паническое бегство, которое не в силах был остановить ни один полководец. Сколько королей лишились победы только потому, что преждевременно теряли голову от страха!

Рыцарь-индивидуальный боец, привилегированный воин. Он профессионал от рождения и в военном деле равен любому из своего сословия вплоть до короля. В бою он зависит только сам от себя и выделиться, быть первым может, только показав свою храбрость, добротность своих доспехов и резвость коня. И он показывал это всеми силами. С конца XI-го века, во время крестовых походов, стали возникать духовно-рыцарские ордена со строгими уставами, регламентирующими боевые действия.

0

8

Продолжим цитировать и совместно искать смешное...
Каждый тяжеловооружённый рыцарь брал с собой в битву трёх лошадей (обычно типа дестриэ) и одного, двух или трёх оруженосцев, которые обыкновенно набирались из зависимых людей или рыцарских сыновей, ещё не получивших посвящения в рыцари. Оруженосцы первоначально шли в битву пешими и во время схваток оставались сзади, с запасными лошадьми и оружием. Когда в XIV в. среди рыцарей укоренился обычай спешиваться во время битвы, то оруженосцы стали набираться из лёгких всадников; счёт рыцарскому войску стал идти по «копьям», считая по три всадника на одно рыцарское копьё. На Рейне для той же рыцарской единицы появилось название «gleve» (glaive).

Обыкновенным построением для отряда рыцарей в Средние века был клин (cuneus). Такой «клин» мог состоять из нескольких сотен рыцарей, а иногда и из нескольких тысяч. Чаще всего всё рыцарское войско выстраивалось перед битвой в три боевые линии, одна за другой, а каждая боевая линия распадалась на «клинья» и имела центр и два крыла.

В связи с военным бытом рыцарей во Франции зародились рыцарские турниры и уже оттуда проникли в Германию и Англию (couflictus gallici).

0

9

Н-да очень интересные заблуждения. Жаль только книги у меня не в электронном формате. Цитат было бы больше, но если вам не терпится то учебник истории Столетняя война, а так же  Геральдика. История доспеха. Рыцарские ордена. Крестовые походы.И т д и т п. Максим почитайте, а затем включите логику оденьте доспехи сядьте на коня возьмите в руки копье, и проверьте как сосед (один на один) вас разобьет в пух и прах вилами.

0

10

Hagal de Kart написал(а):

Читать литературу по истории

мы то как раз и читаем. а вы по ходу Задорнову верите что русичи святые люди были. и ни кого не морщили походами.
может и на половцев набегов не было? или на булгар? а может совсем не русские морщили один городок, для того что бы одна бабенция за пахана нашего замуж вышла?уж не Византия этим городом владела?

0

11

Илья написал(а):

Н-да очень интересные заблуждения

Окай. самое простое. Массовые подавление крестьянских восстаний, это 9 -11 век. Позже церковь взяла жесче паству, да и благосостояние сильно увеличилось. Так вот, в 9 -11 веке, далеко не каждый рыцарь имел кольчугу. Изрядная их часть обходилась бюджетными заменителями. Ща поищу запощу пример.

И еще,логику в этом случае включать не нужно. За тысячу лет она того... Немного изменилась. Нужно читать источники, причем источники того времени.
И снова предлагаю не продолжать спорить, а пересечся и поделится источниками. Оно полезнее на порядок.

Илья написал(а):

Хагал, Танис, но вы же сами участвовали в бугуртах и турнирах у вас полный комплект доспехов. Месяцы тренировок и что вы хотите сказать что один на один крестьянин победить????

Нет Илья, произошло недопонимание. Никто не говорил что крестьянин победит рыцаря. Я парой страниц до этого, как раз говорил что доспешник для крестьян почти непобедим. Реакцию "Интересный набор заблуждений" вызвало не это утверждение. А то что Вы сказали "рыцарь тренированая машина для убийств" и еще несколько других. Источники, описывают это несколько иначе. И я склонен верить именно современникам рыцарей. А Максим и подавно. Он в работе с источниками, редкая зануда.

Вот нашел. И это как можете заметить, высшая военная знать. Король, и управляющий замка. У остальных понятно деспехи были похуже.
http://uploads.ru/t/2/e/U/2eUNI.jpg

Отредактировано Hagal de Kart (2012-02-27 22:28:56)

0

12

А че я тогда блин доказываю. Тренированная она(машина) или нет за это я как раз и не подписывался. Но я сказал что он тренировался убивать, а не вилами махать.. Максим взял за цитату всю ссылку, а там основная тема кто кого растопчет. Вот я и доказываю что рыцарь крестьянина растопчет и не заметит.

0

13

Харт, Русичи тоже жару давали, и баб (извиняюсь) насиловали и деревни жгли. Хотя и Задорнов хотя бы про адмирала(или как его по званию) Завойко правильно сказал.

0

14

Hard написал(а):

давайте вспомним про нехватку железа

Давайте вспомним. В каком таком месте на Руси была нехватка железа? Вы чай с Японией перепутали, там катаны всякие деревянные лакированные доспехи...
Специально для "експертов" краткий курс металлургии:
Железо на северах добывалось преимущественно в болотах. Коих было чуть менее чем вся Новгородчина. Более того "железная рухлядь" была одним из основных экспортных товаров Новгорода в то время.

Hard написал(а):

крестоносцы нагнули сколько?

Сколько? Лифляндию, эстов, литвинов. Все. Теперешнюю Прибалтику.  Даже на Польшу сил не хватило. Ахренительные завоевания. Новгород это вам не Иерусалим. Тут все несколько пожесче, да и люди неприветливы больно. Кстати, к Новгороду аж дважды сунулись, огребли и сидели потом на заднице почти полвека. Завоеватели мля.
Чисто для справки, Тевтонский орден, реально усилился в начале 14 века, после того как в Святой Земле порвали, а во Франции судили и признали еретиками Тамплиеров. Вот тогда да, тогда они воспаряли из пепла, и даже некоторое время портили кровь Псковско – Новгородскому союзу.
А весь 13й век, это набеги и пограничные стычки. За 100 лет два больших похода против наших северных территорий. Агрессоры, однозначно. Особенно в сравнении например с Данами, или Норвегами. Ага.

Hard написал(а):

русские же если и ходили в походы от быстро опи....ливались и уходили

Ага. А Великое Княжество литовское, оно от сырости завелось. Наверняка от сырости. И военные походы Русских тут абсолютно не причем. Про Олега я вообще молчу, этот опи..ливался так, что оставил свой щит прибитым к вратам Царьграда. Со страху наверное, чтоб бежать не мешал.  :D

Hard написал(а):

как ни странно примерно треть железа- трофейное. вон обнув лыцаря и сняв шлем, русский надыбал себе мяса(коня лыцарского) и железа на гвозди, тяпки, топоры( и это переделав шлем.

Даже не знаю как это комментировать. Чистый поток сознания.
По доспехам, ну хотя бы отмотайте на пару страниц назад, я там уже постил на эту тему. Полюбопытствуйте. А лучше почитайте источники. Ну, Оспрея хотя бы, не говоря о чем то более сложном.

В общем, прекращайте курить и учите историю. Оно полезно. Да.  :D

Отредактировано Hagal de Kart (2012-02-28 00:33:56)

0

15

Ну вы поняли))

0

16

Hagal de Kart написал(а):

Про Святослава я вообще молчу, этот опи..ливался так, что оставил свой щит прибитым к вратам Царьграда.

Блин, Тимур!!! Какой Святослав))) Господа "историки", мне уже совсем не смешно от ваших перлов становится...

0

17

ОЧЕНЬ написал(а):

Блин, Тимур!!! Какой Святослав))) Господа "историки", мне уже совсем не смешно от ваших перлов становится...

Мля описался. Олег, конечно Олег. Спасибо.

0

18

Как ныне сбирается Вещий Святосла-ав
Щиты прибивать на ворота-а-а...

0

19

Я вам больше скажу. С Олегом тоже все сложно. Византийцы ну совершенно не заметили, что какой-то каган русов прибивал чево-то там к вратам Константинополя)) Стыдно, наверное, было такое запоминать. Так что об ентом факте, окромя Пушкина написано токмо в сверхобъективных русских летописях.

0

20

ОЧЕНЬ написал(а):

Я вам больше скажу. С Олегом тоже все сложно. Византийцы ну совершенно не заметили, что какой-то каган русов прибивал чево-то там к вратам Константинополя)) Стыдно, наверное, было такое запоминать. Так что об ентом факте, окромя Пушкина написано токмо в сверхобъективных русских летописях.

Да, туфта это все про щит Олегов, да и сам поход легендарный, византийские источники упорно молчат про него, хотя художества славян под другими годами описаны хорошо.

0

21

Администратор, вы меня оскорбили. Я действительно нередко пользуюсь Википедией, когда надо подтвердить факты, в которых сомневаюсь. Но не в этом случае - уж поверьте. В меня пять лет знания подобные вбивали, да и после почитывал.
А писать: "в споре использовать Википедию, дурной тон" - это снобизм. Лечите!
Кстати, ваше обилие ссылок ни в коем разе не опровергло моего утверждения! Читаем внимательно

0

22

ОЧЕНЬ написал(а):

Я вам больше скажу. С Олегом тоже все сложно. Византийцы ну совершенно не заметили, что какой-то каган русов прибивал чево-то там к вратам Константинополя)) Стыдно, наверное, было такое запоминать. Так что об ентом факте, окромя Пушкина написано токмо в сверхобъективных русских летописях.

Дадада.
Ну ладно "Хронике временных лет" Вы не верите, хотя штука эта считается одним из авторитетнейших источников на 9 -11 века. Хорошо, обратимся к более "объективным" то есть не древнерусским источникам.

Ну например:
[1] «Житие св. Георгия Амастридского». Парижский кодекс X века
[2] Гаркави, Из сочинений Аль-Масуди
[3] Лиутпранд Кремонский: Воздаяние, книга V (глава 15)

это так сходу. Надо еще поискать.

Из современного рекомендую почитать
Bury John Bagnell, "A History of the Eastern Roman Empire, from the Fall of Irene to the Accession of Basil I, A.D. 802-867",
Багнел пишет реально хорошо, читать не только познавательно но и интересно.

И это. Очень, в споре использовать Википедию, дурной тон и лучший способ попасть впросак. Вики "прибежище воинственных неучей" (с) Профессор Томский.

Максим написал(а):

Да, туфта это все про щит Олегов, да и сам поход легендарный, византийские источники упорно молчат про него, хотя художества славян под другими годами описаны хорошо.

Конкретно про щит да. Но поход был, и кстати напомните мне, сколько за 9 - 10 века, славяне заходили пощупать Византию? Официально подтверждено более 12 походов, разной степени успешности, а поход, это не набег. От набега, он отличается тем что пограничные войска уже разбиты, и армия вторжения быренько топает к ближайшим городам с целью взять их и совсем немного пограбить. И кстати далеко не всегда, полевая армия успевала, да и могла их остановить.

Отредактировано Hagal de Kart (2012-02-28 08:56:06)

0

23

ОЧЕНЬ написал(а):

Администратор, вы меня оскорбили. Я действительно нередко пользуюсь Википедией, когда надо подтвердить факты, в которых сомневаюсь. Но не в этом случае - уж поверьте. В меня пять лет знания подобные вбивали, да и после почитывал.
А писать: "в споре использовать Википедию, дурной тон" - это снобизм. Лечите!
Кстати, ваше обилие ссылок ни в коем разе не опровергло моего утверждения! Читаем внимательно

Очень, я помню что ты учитель, и даже помню что ты учитель истории. Только как-то не пойму, как это например «Житие св. Георгия Амастридского» в котором описано разграбление русскими гробницы св. Георгия, находящейся что характерно в Царьграде является доказательством того что их там не было? Вот пожалста, перевод, корявенький правда, но простите, что нашел:
"........в церкви Амастриды русы попытались вскрыть гроб св. Георгия [2] в поисках сокровищ, но это им не удалось сделать, у них отнялись руки. Когда по совету местного пленника русы почтили христианского бога, руки обрели подвижность. Тогда поражённый чудом предводитель руссов отпустил пленников и удалился с войском."

А что касается Википедии, это не снобизм. Она реально часто ошибается. И если какие то общие данные с нее можно брать невозбранно, то что то узкоспециализированное..... Поговори с любым маломальским узким специалистом, все не в восторге как минимум. Так чта никакого снобизма и пафоса. Вообще.

Отредактировано Hagal de Kart (2012-02-28 08:49:08)

0

24

У меня сразу вопросы:
Как известно, даже согласно летописям Олег Константинополь не взял. Он смог перебросить на колесах лодьи в Золотой Рог, и византийцы сдались. Грабежа не было!
А теперь вопросы:
Церковь находилась в черте города или за стенами? Если в черте, то как Олег мог бы ее разграбить? Если за пределами (в пригороде), то какие только русы не могли бы заниматься грабежом этой беззащитной церквушки!
А что касается ошибок, то в подобных вопросах ошибаются почти все. Я вот недавно читал книжку некоего Кунгурова, который вообще утверждает. что вся история России до 16 века - высосана из пальца, никакой Киевской Руси не было. И знаешь, достаточно грамотно написал! Широкое использование письменных источников, археологических данных.
А уж касательно того: ходил ли Олег на Царьград или нет - столько всего понаписано! Грех требовать, чтобы именно Википедия в этом вопросе была непогрешима))

0

25

Илья написал(а):

Н-да очень интересные заблуждения. Жаль только книги у меня не в электронном формате. Цитат было бы больше, но если вам не терпится то учебник истории Столетняя война, а так же  Геральдика. История доспеха. Рыцарские ордена. Крестовые походы.И т д и т п.

Нет, спасибо, к учебникам истории у меня стойкая идиосинкразия. К сожалению, по медиевистике у нас хорошего мало что издавали, даже не знаю, что посоветовать, разве что Гуревича. К военной истории он никаким боком, но представление о средневековом феодализме дать может.

Илья написал(а):

Максим почитайте, а затем включите логику оденьте доспехи сядьте на коня возьмите в руки копье, и проверьте как сосед (один на один) вас разобьет в пух и прах вилами.

Что читать-то? Мурзилки разные мне неинтересны.
Наша современная логика - опасная вещь, до такого можно додуматься... А сидение на коне в доспехе мало что докажет, реконструкция в данном случае не в тему, вы же не собираетесь на полном серьезе убивать соседа.

Отредактировано Максим (2012-02-28 09:13:30)

0

26

Hard написал(а):

что же фееричного? хотите сказать что не так?
крестоносцы не нОгибали, а русские не ходили в боевые набеги?

Я имел в виду ваши рассуждения про железо :)

0

27

Hagal de Kart написал(а):

Реакцию "Интересный набор заблуждений" вызвало не это утверждение. А то что Вы сказали "рыцарь тренированая машина для убийств" и еще несколько других.

Ну вобщем да, просто мне лень было отдельно цитировать, так-то много по чему можно было бы пройтись.

Hagal de Kart написал(а):

А Максим и подавно. Он в работе с источниками, редкая зануда.

Ну так не наш же опыт брать за источники)

0

28

ОЧЕНЬ написал(а):

Церковь находилась в черте города или за стенами? Если в черте, то как Олег мог бы ее разграбить? Если за пределами (в пригороде), то какие только русы не могли бы заниматься грабежом этой беззащитной церквушки!

Из контекста понятно что в пригороде или городе "саттелите". То есть непосредственно рядом со столицей крупнейшего государства того времени. И вряд ли бы другие "левые" русские могли там случайно оказаться.

ОЧЕНЬ написал(а):

А что касается ошибок, то в подобных вопросах ошибаются почти все.

Золотые слова (с)

Максим написал(а):

Ну так не наш же опыт брать за источники)

Угу, если источнику можно не верить, ему нужно не верить. (с)
Если не откопано, значит не было. (с)
Сто лет для летописца пропасть. (с)

Отредактировано Hagal de Kart (2012-02-28 09:23:02)

0

29

Hagal de Kart написал(а):

онкретно про щит да. Но поход был, и кстати напомните мне, сколько за 9 - 10 века, славяне заходили пощупать Византию?

Ох. Вопрос еще, сколько там было этнических славян в этих походах-набегах. Возможно, что их количество стремилось к нулю.

0

30

В походы как раз русы ходили нередко. И Аскольд с Диром - до, и Игорь - после. Думаю, и более мелкие варяжские гопки хаживали)) В основном походы заканчивались плачевно. Хотя, до плачевного финала могли и пограбить церквушки. В источнике указывается, чем закончился для славян тот поход?

0


Вы здесь » "БлагоСфера" Форум творческих людей г.Благовещенска. » Эксклюзивный ролевой Флуд » Тема для тех,кто все знает о древних военах и хочет об этом поговорить