Есть несколько вопросов по правилам Эры. Вообще для такого лучше сделать отдельную тему, но создавать новые темы в этом разделе мне нельзя, а задавать вопрос в теме про модуль Килла не правильно, так как вопрос не только к Киллу, но и к другим мастерам, которые ведут или раньше вели партии по Эре. Так что буду задавать их тут.
Первый вопрос связан с боем. Я думаю, что бой - это самое слабое место Эры Водолея, так как изначально очень тяжело отобразить в словестной игре события происходящие практически одновременно. Вот цитата из книги правил:
Если в участника боя стреляют или атакуют его иным образом, он может действовать вне очереди — чтобы увернуться или избежать атаки как-либо иначе, например пригнуться и ухудшить этим условия стрельбы, воспользоваться своими экстрасенсорными способностями, чтобы отклонить пулю, или придумать что-нибудь поинтереснее. Вообще, увернуться от самой пули, естественно, невозможно, но существует возможность незначительно переместиться в пространстве как раз перед тем, как будет сделан выстрел, и именно за это и отвечает навык Уклонения в данном случае. Уклоняться от стрелка, которого не видно, невозможно! Если персонаж не объявит, что собирается делать более одного действия в этот раунд, и не получит соответствующий отрицательный модификатор, это и будет его единственным действием в этом раунде.
Представим что идет бой. Мой персонаж делает выстрел и не заявляет никаких дополнительных действий. Следующим ходит другой персонаж, который в свою очередь стреляет в моего персонажа... Но мой персонаж уже потратил свое действие на выстрел. Получается что он не может уворачиваться используя уклонение? Если так, то стрельба будет проходить против установленной мастером сложности?
Я понимаю, что Книга правил - это скорее рекомендации для мастера. И каждый мастер может по своему интерпретировать и даже менять правила. Хотелось бы услышать мнения мастеров: как вы проводите боевки вообще и в частности касательно приведенного мной примера.