В общем, это знают даже люди, далекие от ролевки. С самого начала сложилось мнение о ролевиках, как о слабых людях, неспособных реализоваться в обычной жизни. Мол, именно потому они и бегут в свои леса, где без особого труда можно стать великим воином, крутым героем, могучим колдуном, королем (нужное подчеркнуть).
Лично я всегда был этой концепцией слегка не согласен. Всего в одном слове: на мой взгляд, первые ролевики не "не могли" реализоваться в реальном мире. Они - НЕ ХОТЕЛИ. Их не устраивали правила игры, предлагаемые социумом (а ведь вся наша жизнь - игра (с)). Вот они и не стали. Создали свой минимир с другими правилами...
Ладно, это субъективно. Допустим, что я все это придумал для самооправдания, ибо сам эскапист-неудачник и не желаю смотреть правде в глаза!)
Итак, двадцать пять лет назад, сотни неудачников начали уединяться в свои иллюзорные миры. Число их росло, география ширилась. Менялся их образ жизни. От исключительного Толкина очень быстро перекинулись к прочим фэнтези и историческим мирам, полезли в будущее, переварили компьютерные игрушки.
Но менялся не только их внутренний мирок. Реальность снаружи тоже менялась. И одним из ярких нововведений жизни как раз стали эти самые компьютерные игры. Которые к нашему времени (совершенно очевидно) стали как новым жанром искусства, так и болезнью. Связанную как раз с уходом от реальности.
Давайте возьмем сегодняшнего эскаписта. Что ему будет нужно для участия в ролевых играх живого действия? По минимуму. Пошить костюм, который пропустят мастера (ведь штамп "плащ из занавески" - это уже очень и очень вчерашний день ролевки), поехать в лес, на полегон, жить в нем в походных условиях. А еще хорошо бы научиться играть свою роль, получить некие фехтовальные навыки, провить до игры строительные навыки... много чего)
А что нужно для ухода от реальности в мир компьютерной игры? Немного интернета, чтоб качнуть пиратскую игрушку. Компьютер, кресло и вагон времени. Не надо напрягаться, не надо особо тратиться. И кликая мышкой, можно гарантированно добиться любого иллюзорного величия. Ведь всегда можно сохраниться)
Поэтому, что такое современный ролевик? (Я больше ориентируюсь на общероссийский уровень, а не наш местный). Это мастера - менеджеры, способные реализовывать многосотысячные (в рублях) проекты. Это игроки, владеющие высокими туристическими, театральными, фехтовальными навыками. Из их среды вылились десятки издающихся поэтов и писателей, выступающих музыкантов, сотни профессиональных портных, кузнецов-оружейников, работающих и зарабатывающих своим хобби. Конечно, это не основная масса. Но и не редкие исключения. Однако, даже массовому ролевику сегодня необходимо участвовать в жизни ролевых объединений. Ролевики танцуют, фехтуют, играют в самодеятельных театрах и группах (фолк, рок или чисто ролевых). А еще ролевики (даже в наши дни) достаточно много читают) Может, не самую лучшую литературу, но и не самую плохую.
Зато образ современного эскаписта примерно таков: "эльф 80-го уровня". И мы все знаем, что имеется в виду совсем не ролевое представление о дивнюке-эльфе - худом, патлатом юноше в очках в плаще из занавеске и ручкой от швабры в руках. Нет, это полноватый офисный работник или студент или школьник, просиживающий часами за компом, имеющий раскачанный аккаунт в какой-нибудь он-лайн игре.
Так проще. Так легче. Компьютер дает тебе всего, требует минимум сил и фантазии. Дает же гораздо более глобальную иллюзию. Мне кажется, что именно из-за этого последние годы наблюдается спад притока людей в Ролевое Движение. И по здравому размышлению - это только к лучшему. Компьютерные игры становятся своеобразным фильтром эскапистов, которые ощутимо меняют социальный состав ролевки.
В свою очередь, Ролевое Движение становится субкультурой, приближенной к реальности в гораздо более полной степени, но со своей нестандартной системой жизненных ценностей.
Если уже совсем фантазировать, то на базе ролевых игр живого действия вообще можно заниматься излечением эскапистов, вовлечением их в реальную деятельность (уже буквально - деятельность руками, ногами, головой)).