В общем, это будет скорее нечто похожее на манифест, нежели пост. Но я все-таки не остановлюсь))
Итак, я уверен, что сегодня приходит пора возрождения самиздата. В иной форме, по иным причинам, нежели в 60-80-е годы XX века. Но приходит.
Что сегодня из себя представляет книгоиздательство? Бизнес. И книги издают с одной целью - заработать. Поэтому либо за гонорары печатают книги великих. Либо невеликие авторы печатают свои творения за свои деньги.
Вот мы все любим повосклицать: в советское время была цензура! Она не позволяла публиковать инакомыслие! Да, была! Да, не позволяла! Но она также не пускала на книжные полки и безвкусие. В редакторских креслах сидели в высшей степени квалифицированные люди (кому попало не доверишь право цензурить книги!). И они делали суровую проверку рукописей не только на лояльность, но и на качество! Хоть ты через строчку хвали Ленина, а ужасную книженцию с такой хвалой не опубликуют. И в магазинах было мало безвкусного ширпотреба (не то, что сейчас).
А что сейчас? А сейчас, ребята, цензуры нет. Есть только один критерий - рубль. И если рукопись принесет прибыль - редактор ее опубликует. редактор сегодня не смотрит на глубину произведения. Он тестирует его только в одной плоскости: схавает ли пипл? И это не самое худшее. Все-таки денежный тест, это в некоторой степени тоже тест на качество. Но лишь в некоторой.
Увы, беда не в бестселлерах. Беда в нас с вами, графоманах, мечтающих о писательских лаврах! Мы заполонили своими перлами всевозможные Прозы.ру да Стихи. ру (которых ныне стало пруд пруди- все для нас!). Но, разумеется, нам этого мало. Любой, самый продвинутый в сети автор - мечтает о публикациях. Потому что все мы млеем от шелеста бумажных страниц. Потому что только материальные корешки со своей фамилией тешут болезненное ЧСВ.
И сегодня это может сделать каждый! Только заплати! Вот такая ситуация забавная: сегодня автор платит за то, чтобы его книги издали. И многие платят. Копят или ищут спонсоров. И книги издаются - маленькими тиражами, но непрерывно! И никто в редакции не смотрит на качество книг. Лишь бы платили. Мы и с ошибками, и полную галиматью напечатаем. Хорошо, если у автора есть совесть и стыд, и он сам находит корректора и рецензента своей книге. Но ведь мы все по умолчанию верим (хотя, даже себе не признаемся порой!), что пишем абсолютно гениальные вещи - зачем нам рецензенты?!
Итак, на рынок (даже наш амурский, страшно узкий и почти невостребованный) вываливаются вот такие вот порочные издания. Порочные потому, что писатель издает книгу для себя. Это не прям так ужасно: писатель горит душой, его тянет писать само его нутро, и он мечтает о том, чтобы его читали!... Но контроль качества здесь совершенно утрачивается.
Беда еще и в том, что книжки эти, изданные мелкими тиражами, страшно дороги. Даже без стоимости духовной составляющей (!!!) за одну бумагу с краской надо платить слишком много. А авторам ведь очень хочется, чтобы их книги именно покупали (и это желание я считаю совершенно справедливым!). И лежит на полке книжка неизвестно кого, непонятно как изданная (увы, бывает и так) и за 150 рублей. КТо-то наоборот ставит символическую "двадцатку", и от такого ценника становится страннее еще больше.
Вот такая преамбула...
В свете всей этой мною описанной картины, я уверен, пришло время возрождения самиздата. Легкий доступ к текстам (Интернет с бесконечными Проза.ру), возможность "издавать" книги дома на принтере - все это делает самиздат легким, удобным. Это могут делать и сами авторы, и просто ценители хороших книг. Исчезает коммерческий мотив, который превращает книгу в товар. Конечно, "сделать" самиздат тоже стоит денег. Только вот делают его не коммерчески настроенные редакторы, а увлеченные авторы и читатели.
Востребованность самиздатной книги будет определяться сугубо интересом людей. "Тираж" всегда можно "допечатать". Книги снова начнут ходить по рукам (ибо их будет мало) - от одной этой мысли мне становится тепло.
Разумеется, самиздат может расцвести лишь в не очень больших городах. Где нет мощного издательского рынка, где можно стать заметным даже с тиражом в пару сотен экземпляров. Где интеллигенция (если таковой термин еще имеет место быть) - это по сути одна большая компания.
Самиздат, конечно, не обеспечит качество издаваемой литературы (это печально). Но он может стать здоровым критерием для отбора хорошей, интересной, свежей литературы.