Да дело то собственно не в «ролевом фехтовании». Это вопрос второй очереди, если не третьей. Главная проблема, из которой уши растут (всегда) это люди.
Кадры, решают все (с) И.В.Сталин
Но раз ролевое фехтование, пускай будет ролевое фехтование.
Вот смотрите, что обсуждаем? Контроль, фиксацию. Для чего? Ну это просто, для того чтоб не покалечить. Дело благое, никто не спорит, но, обратимся к опыту «аццких железячников», вот смотрите, мечи железные, рубятся в контакт, а число покалеченных, стремительно стремится (вот такая тавтология) к нулю. Странно, но ладно на это мы потом обратим внимание, пока идем дальше.
Итак, контроль, вернее безопасный удар, из чего он складывается? Если внимательно подумать, то из трех частей, где собственно фиксация удара, не является самым важным. Итак:
Первое, это защитная экипировка.
Ни для кого не секрет, что травмы на ролевке получаются обычно «по обоюдному согласию» то есть когда встречаются два человека вооруженных дрекольем и, безусловно желающие этим самым дрекольем воспользоваться. Моменты, когда нанесенными травмами страдают «небоевые персонажи» конечно, тоже есть, но их подавляющее меньшинство. Поэтому хочешь быть «военом» будь добр, готовся. Меч, он подразумевает щит, а щит – шлем. Также как друруч, подразумевает хотя бы базовую защиту тела. Выехал «военом» знай, тебя будут бить, и если ты не позаботишься о защите и отхватишь влобешник, сам дурак и винить кроме себя, некого. Нечасто, очень нечасто какойнить крестьянин (жрец, повар, слуга) лезет в драку против «воена».
Поэтому наличие хорошей СВОЕЙ защитной экипировки, ВСЕГДА, защитит тебя лучше чем любой ЧУЖОЙ контроль удара.
Второе, это оружие.
Не для кого не секрет, что оружие, это вещ для калечения, а иногда даже убивание себе подобных. Но с ролевым оружием, все строго наоборот ,все ролевое оружие, должно быть максимально безопасно. А безопасность это не материал, из которого оно сделано. Это в первую очередь его состояние. 50 процентов, если не больше того оружия что я вижу на играх, необходимо засовывать его владельцам в………. Или заставлять приводить в порядок под угрозой этого самого. Тексталем с парой зарубок, можно вскрыть человека легко и просто. А у нас такие «пилы» попадаются, что там не только человека, слона распилить можно. И дерево не панацея, полсотни трехсантиметровых щепок в боку, тоже скажу вам удовольствие несколько ниже среднего. В общем, контроль, контроль и еще раз контроль. И я не про контроль удара совсем. Есть зарубки на клинке – клинок лежит дома. Есть задиры или занозы на древке, туда же. Неровная кромка, торчащие шляпки гвоздей и шурупов, все это повод отправить оружие в…, к…, и на… Так, и только так. И сразу, не надо мне говорить, что так и происходит. Я какбэ не первый год в ролевке, и как проходит, (если вообще происходит) «аттестация оружия» знаю не с чужих слов. В общем если ты едешь «военом» а клинок у тебя не обихожен. Значит, ты едешь без меча. Да. Оружие того.… Надо любить, даже деревянное.
Ну и третье контроль.
Тут все просто, тренировка. И когда я говорю тренировка, это не махание палками и забавные прыжки. Тренировка, это в первую очередь тренировка тела. Пробежечки, силовая, ОФП, турничок. И только потом оружие, но нет, не бить оружием, бить это потом, а пока восьмерочки, раскруточки, укрепление предплечья, пальчики на цепкость, колбаса и подолбить по шине. Пока абсолютно без контроля, просто чтоб почувствовать оружие, понять его физику и баллистику. Чтоб когда топор на взмахе заваливается за спину, это не было для тебя открытием. И только потом уже становимся в пары и начинаем отрабатывать удар. Один. Раз 200 подряд, или 300. А потом второй, и тоже 300 раз. Сначала медленно, потом быстрее. Понимаем где удар ускорить, где его остановить. И так 3 дня в неделю. По 2 часа минимум. Без перерывов на потрындеть и покрасоваться перед девочками.
В общем, вспоминаем каратеков, ушуистов и прочих боксеров. Все один в один, никаких отличий нет.
И через непродолжительное время, буквально 6-7 месяцев они сами начнут вырисовываться. И удар, и контроль, и даже фиксация. И не как иначе. Контроль удара, он не в голове, он в мышцах, а это значит минимум миллион двести повторений. И кстати, тренер тоже нужен, он вообще к тренировкам не зря приставлен, чес слово.
Скажете сложно? Да, несомненно, сложно. Но тут вопрос в том, кем вы хотите поехать, бойцом или «военом». Если первым, то закрываем браузер, и работать, доспехи не сделаны, щит только в мечтах, меч не доведен до ума, про тренированность уже молчу, а игра уже послезавтра. Если вторым, то плюнь, и так сойдет.
На этом первую часть заканчиваю, если есть желание дальше продолжу о другом.
P.S. Ну и на последок. Девушки, хотите научиться фехтовать, найдите Таниса, Пижаму, Хальгрима или Хагала. Посмотрите на толщину предплечья. Прикиньте, пойдет ли вам такая толщина предплечья и лишние 3-4 кг мышц в районе рук и плечей. Все еще хотите заниматься фехтованием?
P.S.S. И еще, «контроль» оружия и «фиксация» удара, вещи разные. Да.