Стивен Кинг, стопицот раз клявшийся, что "...никогда больше", выдал очередной тысячестраничный роман "Under the Dome". На русский его почему то перевели как "Купол". В общем, добил я его сегодня, и могу сказать: это было хорошо. Очень хорошо.
В "Куполе" полностью отсутствуют чудища-страшилища, вампиры, лангольеры и всякие прочие срань-хорьки. Роман исключительно о человеческом скотстве и поведенческих схемах в экстремальной ситуации.
Спойлер от дяди Гюнтера
Как обычно, как обычно - штат Мэн/Мэйн, маленький американский городок™ Честер Милл в окрестностях всем отлично известного Кастл Рока. Насквозь коррумпированное руководство города, так еще и устроившее подпольную фабрику по производству метамфетамина - да-да, я знаю, что в США нет коррупции, но по-моему Стивену Кингу виднее. И вот в один далеко не прекрасный день Честер Милл "накрывает" в самом буквальном смысле этого слова - над городом появляется абсолютно прозрачный купол высотой в несколько километров, причем это не то силовое поле, не то странное природное явление пропускает воздух, частично воду, но никакой крупный материальный объект преодолеть его не в состоянии. Перепуганные военные сначала пытаются пробить купол "Томагавками", прожечь кислотой итд, но, ясен пень, у них ничего не получается. А потому жители Честер Милл предоставлены сами себе и своим проблемам - ограниченный запас пропана и продовольствия только как начало очень крупных неприятностей.
Впрочем, хватит спойлеров. Скажу одно: старый-добрый Стивен Кинг вернулся. По уровню драйва, откровенного садизма, циничности и мозгов по стенке - это Кинг 70-х годов. С четким посылом - посмотрите на себя, добропорядочные обыватели. Вот во что вы способны превратиться за исчезающе короткий срок. В итоге получился эдакий "Happy Tree Friends" перенесенный на почву Новой Англии, но с учетом фирменных фишек Кинга - очень глубокой проработки персонажей, огромного количества действующих лиц и сюжетных линий, надлежащее число фриков и психопатов